HUBUNGAN AKTIFITAS FISIK DENGAN TINGKAT NYERI PADA PASIEN SINDROM KORONER AKUT DI INSTALASI GAWAT DARURAT RSUP Prof. Dr. R. D. KANDOU MANADO - Mulyadi, Ns; Kiling, Maikel (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstract: Acute Coronary Syndrome is an acute and severe manifestation and is an emergency case from coronary arteries caused by an imbalance between the needs and supply of blood flow due to plaque blockage in the coronary arteries. Narrowing of atherosclerosis causes anaerobic metabolism resulting in pain. Severe physical activity can trigger pain levels. The purpose of this study is to know the correlation of physical activity with the level of pain in acute coronary syndrome patients in Emergency Department RSUP Prof.Dr.R.D.Kandou Manado. Methods of this study is descriptive analytics with cross sectional method. The sampling technique involved 60 respondents.Results of this study using pearson chi square test obtained by significance level Î± = 0,05 or 95% and in physical activity test with pain level got p value = 0,040.Conclusion of this study confrim that there was correlation of physical activity with the level pain in acute coronary syndrome patients in emergency department RSUP Prof. Dr. R. D.Kandou Manado.Keyword : Physical Activity, Pain LevelAbstrak: Sindrom Koroner Akut adalah manifestasi akut dan berat serta merupakan bentuk kegawatdaruratan dari arteri koroner yang disebabkan oleh ketidakseimbangan antara kebutuhan dan suplai aliran darah akibat sumbatan plak pada arteri koroner. Penyempitan ateroskleosis menyebabkan metabolisme anaerob sehingga menimbulkan nyeri. Aktifitas fisik yang berat dapat memicu tingkat nyeri. Tujuan penelitian ini dalah mengetahui hubungan aktifitas fisik dengan tingkat nyeri pada pasien Sindrom Koroner Akut di Instalasi Gawat Darurat RSUP Prof.Dr.R.D.Kandou Manado.Metode penelitian ini adalah analitik deskriptif dengan metode cross sectional.Sampel berjumlah 60 responden. Hasil penelitian menggunakan uji chi square dengan tingkat kemaknaan Î± = 0,05 atau 95%. Hasil uji aktifitas fisik dengan tingkat nyeri didapatkan nilai p value = 0,040. Simpulan ada hubungan aktifitas fisik dengan tingkat nyeri pada pasien Sindrom Koroner Akut di Instalasi Gawat Darurat RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Saran untuk mencegah dan mengurangi nyeri pada Sindrom Koroner Akut, perawat dapat secara kontinyu memberikan pendididkan kesehatan tentang aktifitas fisik teratur dan pola hidup sehat.Kata kunci ; Aktifitas fisik, Tingkat nyeri