HUBUNGAN TIPE KEPRIBADIAN DENGAN KINERJA PERAWAT DI RUANGAN RAWAT INAP RSU GMIM BETHESDA TOMOHON - Kosegeran, Morits G.; Pangemanan, Damayanti H.; Hamel, Rivelino S. (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrack : Since the development of society's knowledge is increasing rapidly, especially their knowledge of health, cmpetency has become an absolute requirement for nurses in providing health services. The quality of services have to be maintained in order to provide an excellent services. The performances of people in doing their work is always based on what personality they have which might affects the result of each works they do. The aimof this research is to know the relation between types of personality and nurse' performances in the ward of GMIM Bethesda Public Hospital Tomohon. Research methods this research design uses a cross-sectional approach and purposive sampling technique with 62 respondents. Data are collected by questionnaires.The Result isis using chi square in the level of significant 95% results p values = 0.000 < 0.05. Conclusionthis research shows that there is a relation between types of personality and nurse' performances in the ward of GMIM Bethesda Public Hospital Tomohon.Key words: Types Of Personality, Performance, NurseAbstrak : Kinerja perawat menjadi hal yang vital dalam peningkatan kualitas pelayanan yang ada pada sebuah instansi penyedia layanan kesehatan, dilihat dari data yang ambil sebagian pasien mengatakan perawat yang bekerja di RSU GMIM Bethesda Tomohon memiliki pembawaan yang ramah dalam berkomunikasi dan ada juga yang sebaliknya, hal tersebut dikarenakan perbedaan corak kepribadian seseorang yang nampak pada perilaku seorang perawat ketika berinteraksi dengan pasien.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan tipe kepribadian dengan kinerja perawat di ruangan rawat inap RSU GMIM Bethesda Tomohon. Metode penelitian ini adalah cross sectional, teknik sampling dalam penelitian ini adalah total samplingberjumlah 62 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner untuk mengukur tipe kepribadian dan kinerja perawat. Hasil Uji dengan menggunakan uji Chi Square pada tingkat kemaknaan 95 % diperoleh nilai signifikan p = 0.000 atau lebih kecil dari 0.05 (0.000< 0.05). Kesimpulan ada hubungan tipe kepribadian dengan kinerja perawat di ruangan rawat inap RSU GMIM Bethesda Tomohon.Kata kunci :Tipe Kepribadian, Kinerja, Perawat.