HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN USIA MENARCHE PADA REMAJA PUTRI DI SMP NEGERI 6 TIDORE KEPULAUAN - Lasandang, Nurrahmawati; Kundre, Rina; Bataha, Yolanda (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract. Background : Adolescence isatransition periodbetweenchildhoodandadulthood,is a time ofphysical maturity, cognitive, social andemotional. In young women, pubertyis oftenmarked bymenarche.Menarcheisthefirstmenstruationoccurs, whichis the hallmark ofmaturity ofa woman who ishealthyandnot pregnant. Menarcheusuallyoccurs at age11-13years. There are manyfactors that affectthe age ofmenarche,one of them isnutritionalstatus. This research was aimed to know the relationship nutritional status with age of menarche in young women at 6 Junior High School of Tidore Islands. The research methodsanalytical survey usingcross sectionaldesign. This research was conducted in 6 Junior High School of Tidore Islands on November 30 - December 8, 2015. Population is 97 students.Sampling technique is the total sampling with a sample size of 97 students. The instrument of this research used questionnaire, scales and height measuring devices.The data analysis is done with using the chi-square test, at the 95% significance level (á 0.05) showed the value of ñ=0.000, this value is smaller than á = 0.05. Conclusion : there is a relationship of nutritional status with age of menarche in young women at 6 Junior High School of Tidore Islands.Advice for young women to maintain normal nutritional status to achieve the normal age of menarche. Keywords : Nutritional Status , Age Of Menarche, Young Women Abstrak.Latar belakang : Masa remaja merupakan suatu periode transisi antara masa kanak-kanak dan masa dewasa, merupakan waktu kematangan fisik, kognitif, sosial dan emosional. Pada remaja wanita, masa pubertas seringkali ditandai dengan menarche. Menarche adalah haid yang pertama terjadi, yang merupakan ciri khas kedewasaan seorang wanita yang sehat dan tidak hamil. Menarche biasanya terjadi pada usia 11-13 tahun. Ada banyak faktor yang mempengaruhi usia menarche, salah satunya adalah status gizi. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubunganstatus gizi dengan usia menarche pada remaja putri di SMP Negeri 6 Tidore Kepulauan. Metode penelitian observasional analitik dengan menggunakan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 6 Tidore Kepulauan pada 30 November – 8 Desember 2015. Populasi berjumlah 97 siswi. Teknik pengambilan sampel, yaitu total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 97 siswi. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner, timbangan badan dan alat ukur tinggi badan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji chi-square, pada tingkat kemaknaan 95% (á 0,05) menunjukkan nilai ñ=0,000, nilai ini lebih kecil dari á=0,05. Kesimpulan : ada hubungan status gizi dengan usia menarche pada remaja putri di SMP Negeri 6 Tidore Kepulauan. Saran untuk remaja putri agar menjaga status gizi normal untuk mencapai usia menarche yang normal. Kata Kunci:Status Gizi, Usia Menarche, Remaja Putri