HUBUNGAN PERAWATAN KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT DENGAN KEJADIAN KARIES GIGI PADA ANAK DI SD GMIST SMIRNA KAWIO KECAMATAN KEPULAUAN MARORE KABUPATEN SANGIHE - Barahama, Fery; Masi, Gresty; Hutauruk, Minar (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstract : Tooths caries is chronic disease to biased often individual to many entire old. Caries dentis is the main oral problem to child and young. The purpose that research is detect relationship between the care sanitation tooths and mouth with incident child tooths caries at elementary school Gmist Smirna Kawio. Method of the research used an cross sectional design. The sampling technique in this research is total sampling with 52 samples. Result of this research based on chi-square test with significance level (Î± â‰¤ 0,05) obtained p value = 0,000 that is smaller than Î± (0,05) with Ho rejected and Ha accepted. Conclusions indicate there was a significance relationship between the care sanitation tooths and mouth with incident child tooths caries at elementary school Gmist Smirna Kawio at Marore subdistrict islands Sangihe Regency. Keywords : Tooths caries, care sanitation tooths and mouth Abstrak : Karies gigi merupakan salah satu penyakit kronis yang paling sering memengaruhi individu pada segala usia. Karies gigi merupakan masalah oral yang utama pada anak-anak dan remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara perawatan kebersihan gigi dan mulut dengan kejadian karies gigi anak sekolah di SD Gmist Smirna Kawio. Metode penelitian yang digunakan yaitu cross sectional. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu total sampel dengan jumlah 52 orang. Hasil penelitian berdasarkan uji chi-square dengan tingkat kemaknaan (Î± â‰¤ 0,05) diperoleh nilai p = 0,000 yakni lebih kecil dibandingkan Î± ( 0,05) dengan Ho di tolak dan Ha diterima. Simpulan penelitian ini menunjukan ada hubungan yang signifikan antara hubungan perawatan kebersihan gigi dan mulut dengan kejadian karies gigi anak di SD Gmist Smirna Kawio Kecamatan Kepulauan Marore Kabupaten Kepulauan Sangihe. Kata Kunci : Karies Gigi, Perawatan Gigi dan Mulut