HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN PERILAKU BULLYING PADA REMAJA SMK NEGERI 1 MANADO - Korua, Sally Febriyanti; Kanine, Esrom; Bidjuni, Hendro (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: The bullying behavior is the someone behavior who getting stronger assaulted either physically or verbally to the weaker people. One of the root cause is the parents upbringing pattern. Parenting style is an interaction between parents and children in order to give affections, educate moral value, take care off, child protection, helping children development in physically aspect, physicology, and social. The purpose of this research is to identify parenting style pattern with bullying behavior of 01st Manado Vocational School teenagers. The samples of this research is 48 respondences which consist of students and their parents/representatives by using the purposive sampling method. The used research design is the cross sectional design and collected datas by using questioner sheet and observation sheet. This research result is showing a relationship between the parenting style with bullying behavior of 01st Manado Vocational School teenagers. The recommended solution is giving some elucidations or seminars about bullying behavior and the preventive action. Keyword : parenting style, teenagers, bullying behavior. Abstrak: Perilaku bullying adalah perilaku seseorang yang lebih kuat menyakiti secara fisik maupun secara verbal terhadap orang yang lemah. Salah satu faktor penyebab seorang remaja melakukan perilaku bullying adalah pola asuh orang tua. Pola asuh orang tua adalah interaksi antara orang tua dan anak dalam memberikan kasih sayang, mengajarkan nilai/norma, memelihara, melindungi anak dan membantu perkembangan anak dalam aspek fisik, psikologis dan sosial. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi pola asuh orang tua dan perilaku bullying pada remaja SMK Negeri 1 Manado dan untuk menganalisis hubungan pola asuh orang tua dengan perilaku bullying pada remaja. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 48 responden terdiri dari siswa SMK Negeri 1 Manado dan orang tua/wali mereka dengan menggunakan purposive sampling. Desain penelitian yang digunakan adalah desain cross sectional dan data dikumpulkan menggunakan lembar kuesioner dan lembar observasi. Hasil Penelitian menunjukkan adanya hubungan antara pola asuh orang tua dengan perilaku bullying pada remaja siswa SMK Negeri 1 Manado. Saran yaitu dapat diadakan penyuluhan atau seminar tentang perilaku bullying dan penanggulangannya terhadap remaja. Kata Kunci : Pola asuh orang tua, remaja, perilaku bullying.