HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL DENGAN KETERATURAN PEMERIKSAAN ANTENATAL CARE DI PUSKESMAS BAHU KECAMATAN MALALAYANG KOTA MANADO - Tamaka, Cein; Madianung, Agnes; Sambeka, Jolie (Universitas Sam Ratulangi)
Abstract: Antenatal care is the health service carried out by health workers to the mother during her pregnancy antenatal service standard compliance. Utilization of antenatal care services by a number of pregnant women in Indonesia has not fully in accordance with the guidelines set out. The lack of utilization of antenatal care by pregnant women is associated with many factors. One of them is the knowledge of pregnant women. The purpose of this research is to know the relation of knowledge of pregnant women with antenatal care in checking the regularity of the Clinics Shoulder Subdistrict Malalayang Manado. This research conducted by method of cross sectional, the selection of samples with a total sampling. 30 sample respondents. Data collection is carried out by filling a questionnaire made by researchers and is completed by respondents.Collected data is processed further using the computer program SPSS version aid 20 for analysis by chi-square test with significance level (Î±) 0.05. Research results show that knowledge with a good category 76,7% (23 people) and less well 23,3% (7 people).To order checks antenatal care regular category 53,3% (16 people) and irregular 46,7% (14 people). Conclusions in this study is the relationship between knowledge of pregnant women with antenatal care checkups regularity. Keywords: Knowledge, regularity, checkings antenatal care Abstrak: Pelayanan antenatal adalah pelayanan kesehatan yang dilaksanakan oleh tenaga kesehatan kepada ibu selama masa kehamilannya sesuai standar pelanyanan antenatal yang ditetapkan. Pemanfaatan pelayanan antenatal care oleh sejumlah ibu hamil di Indonesia belum sepenuhnya sesuai dengan pedoman yang ditetapkan. Kurangnya pemanfaatan antenatal care oleh ibu hamil ini berhubungan dengan banyak faktor. Salah satu diantaranya adalah pengetahuan ibu hamil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu hamil dengan keteraturan pemeriksaan antenatal care di Puskesmas Bahu Kecamatan Malalayang Kota Manado. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode cross sectional, pemilihan sampel dengan total sampling. Sampel 30 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuisioner yang dibuat oleh peneliti dan diisi oleh responden. Selanjutnya data yang terkumpul diolah dengan menggunakan bantuan computer program SPSS versi 20 untuk dianalisa dengan uji chi-square dengan tingkat kemaknaan (Î±) 0,05. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan dengan kategori baik 76,6% (23 orang) dan kurang baik 23,3% (7 orang). Untuk keteraturan pemeriksaan antenatal care kategori teratur 53,3% (16 orang) dan tidak teratur 46,7% (14 orang). Kesimpulan dalam penelitian ini ada hubungan antara pengetahuan ibu hamil dengan keteraturan pemeriksaan antenatal care. Kata Kunci: Pengetahuan, keteraturan, pemeriksaan antenatal care