HUBUNGAN POLA KOMUNIKASI KELUARGA DENGAN TINGKAT DEPRESI PADA LANSIA DI KELURAHAN MALALAYANG SATU TIMUR KECAMATAN MALALAYANG - None, Novita Indri; Mulyadi, Ns; Kallo, Vandry (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract : Depression is a disorder of nature feeling heavy and manifested with impaired physical function and sosial function, an old and settled on the individual concerned. Depression can be overcome with the koping on the elderly namely communications family. Good communication process is expected to be able to establish a good communication patterns within the family. The purpose of this study to analyze the relationships of family communication patterns with the level of depression in elderly in Kelurahan Malalayang Satu Timur Kecamatan Malalayang. The results based on statistical test Chi-Square test with 95% significance level (Î± = 0.05) are presented in the table 2x3 values obtained p = 0.028 which is smaller than Î± (0.05) with Ho rejected and Ha accepted. Conclusion There are relationship of family communication patterns with the lefel of depression in eldely in Kelurahan Malalayang Satu Timur Kecamatan Malalayang. Keywords: the patterns of family communication, levels of depression Abstrak : Depresi merupakan gangguan alam perasaan yang berat dan dimanifestasikan dengan gangguan fungsi sosial dan fungsi fisik yang hebat, lama dan menetap pada individu yang bersangkutan. Depresi dapat diatasi dengan adanya koping pada lansia yaitu komunikasi keluarg. Proses komunikasi yang baik di harapkan dapat membentuk suatu pola komunikasi yang baik dalam keluarga. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa hubungan pola komunikasi keluarga dengan tingkat depresi pada lansia di Kelurahan Malalayang Satu Timur Kecamatan Malalayang. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif korelasi dengan rancangan cross sectional. Teknik pengambilan sampel yaitu quota sampling dengan jumlah 173 sampel. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian berdasarkan uji statistik Chi-Square test dengan tingkat kemaknaan 95% (Î± = 0,05) disajikan dalam tabel 2x3 diperoleh nilai p=0,028 yakni lebih kecil dibandingkan Î± = 0,05 dengan Ho ditolak dan Ha diterima. Simpulan terdapat hubungan pola komunikasi keluarga dengan tingkat depresi pada lansia di Kelurahan Malalayang Satu Timur Kecamatan Malalayang. Kata Kunci : pola komunikasi keluarga, tingkat depresi