GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN PERAWAT DALAM PENERAPAN STANDAR ASUAHAN KEPERAWATAN DIRUANGAN RAWAT INAP INTERNA RSUD DATOE BHINANGKANG - Achmadi, Lutfiani D.L.; Pondaag, Linnie; Babakal, Abram (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
ABSTRACT : Quality nursing care is strongly influenced by the quality of health care and often becomes one of the determining factors palayanan institution's image in the public eye. To assess the quality of nursing care required for a standard of nursing practice guidelines for nurses in performing nursing care are realized in the form of either the nursing process of assessment to evaluation. Knowledge is one of the factors that close relation to the effectiveness of the implementation of nursing care. The purpose of this study was to obtain a picture of the level of knowledge of nurses on the implementation of standards of nursing care diruangan inpatient hospital interna Datoe Bhinangkang Kotamobagu. This research is descriptive. Berjumlan sample of 44 respondents were determined by purposive sampling method. Data was collected by interviewing and distributing questionnaires, then collected data included in a frequency distribution table and performed univariate test. Results showed a good level of knowledge respondents with as many as 35 respondents, or 77.8%, and respondents with less knowledge there were 10 respondents, or as much as 22.2%, further classified based on the application of nursing care either category. Conclusions overview of the level of knowledge of nurses on the implementation of standards of nursing care diruangan inpatient hospital interna Datoe Bhinangkang Kotamobagu quite good this is in line with the implementation of good nursing care.Keywords: Knowledge, Nurses, NursingABSTRAK : Mutu asuhan keperawatan sangat dipengaruhi oleh kualitas pelayanan kesehatan dan bahkan sering menjadi salah satu faktor penentu citra institusi palayanan di mata masyarakat. Untuk menilai kualitas pelayanan keperawatan diperlukan adanya standar praktik keperawatan yang merupakan pedoman bagi perawat dalam melaksanakan asuhan keperawatan yang diwujudkan dalam bentuk proses keperawatan baik dari pengkajian sampai evaluasi. Pengetahuan merupakan salah satu faktor yang erat kaitanya dengan efektifitas penerapan asuhan keperawatan. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh Gambaran tingkat pengetahuan perawat tentang penerapan standar asuhan keperawatan diruangan rawat inap interna RSUD Datoe Bhinangkang Kotamobagu. Penelitian ini bersifat Deskriptif. Sampel berjumlan 44 responden yang ditentukan dengan metode Purposive Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan interview dan membagikan kuesioner, selanjutnya data yang telah terkumpul dimasukan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan dilakukan uji univariat. Hasil Penelitian menunjukan responden dengan tingkat pengetahuan baik ada sebanyak 35 reponden atau 77,8% dan responden dengan tingkat pengetahuan kurang ada sebanyak 10 responden atau sebanyak 22,2%, selanjutnya berdasarkan penerapan asuhan keperawatan tergolong kategori baik. Kesimpulan gambaran tingkat pengetahuan perawat tentang penerapan standar asuhan keperawatan diruangan rawat inap interna RSUD Datoe Bhinangkang Kotamobagu tergolong baik hal ini sejalan dengan penerapan asuhan keperawatan yang baik.Kata Kunci : Pengetahuan, Perawat, Asuhan Keperawatan