HUBUNGAN PERAN KELUARGA DALAM MENGHINDARI DAMPAK NEGATIF PENGGUNAAN GADGET PADA ANAK DENGAN PERILAKU ANAK DALAM PENGGUNAAN GADGET DI DESA KIAWA 2 BARAT KECAMATAN KAWANGKOAN UTARA - Palar, Jordan Efraim; Onibala, Franly; Oroh, Wenda (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstract: Gadgets are a very popular technology nowadays, adults and children are usinggadgets. Where many of the gadget products that make children their target market andchildren have now become an active consumer of gadget. Gadgets have a major influence onhuman life, as well as against children. If the childhood is already addicted and negativelyaffected by the gadget, then the development of the child will be hampered. The Purpose of theStudy: This study to determine the role of families in avoiding the negative impact of the use ofgadgets in children with children's behavior in the use of gadgets. Research method: usingdescriptive analytic method with cross sectional study approach. Sample: using total samplingmethod that is 34 families who have children with age 12-14 years. This study usedquestionnaire and data analysis using Chi-Square test. Result of research: based on Chi-Square test show result of relation between two variables with value p = 0,000 less than Î± =0,05. Conclusion: From this research is there is relationship between family role in avoidingnegative impact of usage of gadget in child with child behavior in usage of gadget.Keyword: Family Roles, Child Behavior, Gadgets.Abstrak: Gadget merupakan teknologi yang sangat populer sekarang ini, orang dewasa maupunanak-anak menggunakan gadget. Dimana banyak produk-produk gadget yang menjadikananak-anak sebagai target pasar mereka dan anak-anak kini telah menjadi konsumen aktifpengguna gadget. Gadget memiliki pengaruh besar terhadap kehidupan manusia, demikian pulaterhadap anak-anak. Jika masa kanak-kanak sudah tercandu dan terkena dampak negatif olehgadget, maka perkembangan anakpun akan terhambat. Tujuan Penelitian: penelitian ini untukmengetahui peran keluarga dalam menghindari dampak negatif penggunaan gadget pada anakdengan perilaku anak dalam penggunaan gadget. Metode penelitian: menggunakan metodedeskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional study. Sampel: menggunakan metodepengambilan total sampling yaitu 34 keluarga yang memiliki anak dengan umur 12-14 tahun.Penelitian ini menggunakan instrumen kuesioner dan analisa data menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian: berdasarkan uji Chi-Square menunjukan hasil adanya hubunganantara kedua variabel dengan nilai p=0,000 kurang dari Î±=0,05. Kesimpulan: dari penelitianini adalah ada hubungan antara peran keluarga dalam menghindari dampak negatif penggunaangadget pada anak dengan perilaku anak dalam penggunaan gadget.Kata Kunci : Peran Keluarga, Perilaku Anak, Gadget.