HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PERAWAT DENGAN PELAKSANAAAN KESELAMATAN PASIEN (PATIENT SAFETY) DI RUANG RAWAT INAP RSUD LIUN KENDAGE TAHUNA - Bawelle, Selleya C.; Sinolungan, J. S. V.; Hamel, Rivelino (Universitas Sam Ratulangi)
Abstract: Knowledge and attitude are result from know based on sensory perception to certain object an social interaction until person action formed. Patient safety is free from accidental injury or try so avoid injury at patient on medical treatment consequences and therapy error. Objective. This study aims to find out relationship between knowledge and nurses attitude with patient safety at Room Care of Liun Kendage Tahuna Hospital. Methods. This research method was cross sectional study with purposive sampling, and amount of respondent are 65. Obtained data was processing SPSS and analyzing by using chi-square (x2) test for probability of 95% (Î± 0.05). Statistic analyses showed that there are relationship between knowledge and nurses attitude with patient safety at Room Care of Liun Kendage Hospital in Tahuna, p=0.014 (Î±<0.05). There are relationship between nurses attitude with patient safety at Room Care of Liun Kendage Hospital in Tahuna, p=0.000 (Î±<0.05). Device for hospital is increasing quality of nursing care which is related to patient safety according to hospital national escort. Keywords: Knowledge, attitude, patient safetyAbstrak: Pengetahuan dan sikap merupakan hasil dari tahu melalui penginderaan terhadap suatu objek tertentu dan interaksi sosial sehingga terbentuknya tindakan seseorang. Patient safety adalah bebas dari cidera aksidental atau menghindarkan cidera pada pasien akibat perawatan medis dan kesalahan pengobatan. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap perawat dengan pelaksanaan keselamatan pasien (Patient Safety) di ruang rawat inap RSUD Liun Kendage Tahuna. Desain Penelitian adalah survey analitik dengan rancangan cross sectional. Pemilihan sampel dengan purposive sampling sebanyak 65 responden. Data yang diperoleh dianalisis dengan program komputerisasi dengan menggunakan uji chi-square (x2), pada tingkat kemaknaaan 95% (Î± 0,05). Analisis statistik menunjukan hasil bahwa ada hubungan pengetahuan perawat dengan pelaksanaan keselamatan pasien (patient safety) di Ruang Rawat Inap RSUD Liun Kendage Tahuna, p=0,014 (Î±<0,05). Ada hubungan sikap perawat dengan pelaksanaan keselamatan pasien (patient safety) di Ruang Rawat Inap RSUD Liun Kendage Tahuna, p=0,000 (Î±<0,05). Saran bagi rumah sakit dapat lebih meningkatkan mutu pelayanan keperawatan yang berkaitan dengan keselamatan pasien (patient safety) sesuai dengan panduan nasional keselamatan pasien rumah sakit. Kata kunci: Pengetahuan, Sikap, Pelaksanaan Keselamatan Pasien (patient safety)