HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DENGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT ( PHBS) PADA LANJUT USIA DI BALAI PENYANTUNAN LANJUT USIA (BPLU ) SENJA CERAH PANIKI KECAMATAN MAPANGET MANADO - Kakombohi, Shanti; Palendeng, Ora I.; Rompas, Sefti (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
social problems, changes due to declining productivity. So that cause anxiety so that influence on everyday activity including in clean and healthy life behaviour. The purpose of the study to know the Relationship between anxiety level with clean and healthy life behaviour at Badan Penyantunan Lanjut Usia (BPLU) Senja Cerah Paniki Kecamatan Mapanget Manado. This study’s Design uses observational analytics using cross sectional approach is a study that is measured simultaneously, instantaneously or once in one time. The technique of taking sampleusing a total sample of 33 people. Chi Square statistical test results with 95% confidence level (α = 0.05) and obtained p value 0.690> 0.05. Conclusion that there is no relation between anxiety level with clean and healthy life behaviour at Badan Penyantunan Lanjut Usia (BPLU) Senja Cerah Paniki Kecamatan Mapanget Manado. Keywords : Elderly, Anxiety Level, Clean and Healthy Life Behaviour Abstrak :Proses penuaan yang terjadi secara alami dengan konsekuensi timbulnya masalah fisik, mental dan sosial, perubahan karena produktivitas yang mulai menurun.Sehingga menimbulkan kecemasan sehingga berpengaruh pada aktivitas sehari-hari termasuk dalam perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS).Tujuan Penelitian untukmengetahui hubungan antara kecemasan dengan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) pada lansia di Balai Penyantunan Lanjut Usia (BPLU) Senja Cerah Paniki Kecamatan Mapanget Kota Manado. Desain Penelitian ini menggunakan observasional analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional yaitu suatu penelitian yang diukur secara simultan, sesaat atau satu kali saja dalam satu kali waktu.Teknik pengambilan Sampel menggunakan sampel jenuhdengan jumlah sampel sebanyak 33 orang.Hasil uji statistik Chi square dengan tingkat kepercayaan 95% (α=0,05) dan diperoleh p value 0,690 > 0,05. Kesimpulan yaitu tidak terdapat hubungan antara kecemasan dengan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) pada lansia di Balai Penyantunan Lanjut Usia (BPLU) Senja Cerah Paniki Kecamatan Mapanget Kota Manado. Kata Kunci : Lanjut Usia, Kecemasan, Perilaku Hidup Bersih dan Sehat