Penerapan Problem Based Learning Berbantuan Media Diffa_SAC Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI Pada Materi Aplikasi Turunan - Qomarul Hana Afriana (Lembaga Pendidikan Hikmatun Najah Blora, 2021)
This study aims to improve the learning outcomes of students in class XI MIPA 3 MAN 2 KUDUS in the even semester of the 2020/2021 academic year in Basic Competencies (KD) 3.9 and 4.9 on Derivative Applications. This type of research is Classroom Action Research with the research subjects of class XI MIPA 3 MAN 2 KUDUS students, totaling 30 students. This research took place in two cycles. The results showed that the application of PBL Assisted by the Diffa_ SAC Media could improve student learning outcomes marked by the acquisition of an average percentage of observation results reaching 80% and the acquisition of an average score for the end of learning learning outcomes test in cycle II was higher than the average. the average score of the final learning outcomes test in the first cycle. The acquisition of classical learning mastery in the first cycle was 77.42% and in the second cycle it reached 83.87% so that the classical learning mastery criteria of at least 80% in the second cycle was exceeded. There was an increase in student learning outcomes after the implementation of Diffa_ SAC Media Assisted PBL, marked by the average acquisition of student learning outcomes in the first cycle reaching 75.33 and in the second cycle the average acquisition of student learning outcomes reaching 91.13. Thus, there was a significant increase in the average student learning outcomes of 15.8 after the implementation of Diffa_ Media Assisted PBL in cycle II.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XI MIPA 3 MAN 2 KUDUS semester genap Tahun Pelajaran 2020/2021 pada Kompetensi Dasar (KD) 3.9 dan 4.9 tentang Aplikasi Turunan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan subjek penelitian peserta didik kelas XI MIPA 3 MAN 2 KUDUS yang berjumlah 30 peserta didik. Penelitian ini berlangsung dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan PBL Berbantuan Media Diffa_ SAC dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik ditandai dengan perolehan persentase rata-rata hasil observasi mencapai dan perolehan rata-rata skor tes hasil belajar akhir pembelajaran pada siklus II lebih tinggi jika dibandingkan dengan rata-rata skor tes hasil belajarakhir pembelajaran pada siklus I. Perolehan ketuntasan belajar klasikal pada siklus I sebesar 77,42% dan pada siklus II mencapai 83,87% sehingga kriteria ketuntasan belajar klasikal minimal 80%pada siklus II terlampaui. Terjadi peningkatan hasil belajar peserta setelah dilaksanakannya PBL Berbantuan Media Diffa_ SAC ditandai dengan perolehan rata-rata hasil belajar peserta didik pada siklus I mencapai 75,33 dan pada siklus II perolehan rata-rata hasil belajar peserta didik mencapai 91,13. Dengan demikian, terjadi peningkatan rata-rata hasil belajar peserta didik secara signifikan sebesar 15,8 setelah penerapan PBL Berbantuan Media Diffa_ pada siklus II.