HUBUNGAN CITRA TUBUH DENGAN PERILAKU DIET PADA REMAJA PUTRI DI SMA NEGERI 9 MANADO - Lintang, Anastasia; Ismanto, Amatus Yudi; Onibala, Franly (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
ABSTRAK: Citra tubuh adalah pandangan tentang penampilan fisik seseorang. Pada masa remaja terjadi kepedulian terhadap berat badan dan bentuk tubuh. Hal ini mendorong remaja untuk melakukan perilaku diet. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara citra tubuh dan perilaku diet pada remaja putri di SMA Negeri 9 Manado. Desain Penelitian menggunakan Cross Sectional. Sampel 50 remaja putri, dengan menggunakan desain non probability sampling yaitu total sampling. Data penelitian ini diuji menggunakan program computer dengan uji Chi-Square pada tingkat kemaknaan 95% (Î±<0,05). Hasil penelitian dari uji statistik didapatkan nilai p = 0,000 < Î± = 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan antara citra tubuh dengan perilaku diet pada remaja putrid di SMA Negeri 9 Manado. Saran perlunya pendidikan tentang pola makan dan pola diet yang sesuai bagi remaja putri.Kata Kunci : Remaja, Citra Tubuh, Perilaku Diet