HUBUNGAN TIMBANG TERIMA (OPERAN SHIFT) DENGAN KINERJA PERAWAT PELAKSANA DI RUANG RAWAT INAP BANGSAL RSU GMIM PANCARAN KASIH MANADO - Kundre, Rina; Hamel, Rivelino (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstract: Nursing performance is the performance of work shown by the nurse in performing duties of nursing care within a certain period. The performance of the nurse is caused by many factors one of which is the operation shift (take-over shift) which is defined as a way of conveying and receiving something (reports) relating to the state of the client. The purpose of this research is to know the relation of operation shift (take-over shift) with the performance of nurse in GMIM Pancaran Kasih Hospital Wards. The research method used descriptive analytic design with cross sectional approach. The sample in this study amounted to 44 nurses GMIM Pancaran Kasih Hospital Wards by using total sample technique sampling. The instrument used is a questionnaire. The result of the research is by using chi square statistic test wich read in table fisher’s exact test obtained value (pvalue = 0.036 <α = 0,05).Keywords: Operation shift, PerformanceAbstrak: Kinerja keperawatan merupakan prestasi kerja yang ditujukan oleh perawat pelaksana dalam melaksanakan tugas-tugas asuhan keperawatan dalam jangka waktu tertentu. Kinerja perawat disebabkan oleh banyak faktor salah satu diantaranya yaitu timbang terima (operan shift) yang didefinisikan sebagai suatu cara dalam menyampaikan dan menerima sesuatu (laporan) yang berkaitan dengan keadaan klien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan timbang terima (operan shift) dengan kinerja perawat pelaksana di ruang rawat inap bangsal RSU GMIM Pancaran Kasih Manado.Metode Penelitianmenggunakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 44 perawat pelaksana yang ada di ruang rawat inap bangsal RSU GMIM Pancaran Kasih Manado dengan menggunakan teknik pengambilan sampel total sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner.Hasil penelitiandengan menggunakan uji statistik chi squareyang dibaca pada tabel fisher’s exact testdiperoleh nilai (pvalue= 0,036 < α 0,05). Kesimpulanialah ada hubungan antara timbang terima (operan shift) dengan kinerja perawat pelaksana di ruang rawat inap bangsal RSU GMIM Pancaran Kasih Manado.Kata Kunci:Timbang terima, Kinerja