HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG PERAWATAN DENGAN PENYEMBUHAN LUKA EPISIOTOMI PADA IBU POST PARTUM DI RUANGAN IRINA D BAWAH RSUP PROF Dr.R.D KANDOU MALALAYANG - Moloku, Fiolen; Wantouw, Benny; Sambeka, Jolie (Universitas Sam Ratulangi)
Abstract: The principle of episiotomy is prevention the major damage of soft tissue causes of adaptation overcapacity tightly stretched or tissue elasticity. Because of that, doing episiotomy is based on clinical consideration and proper technique agree with women’s condition. Episiotomy wound is the hardest area to keep in order to still clean and dry. Accurate observation and treatment are needed to ensure the area healing quickly and rutine inspection to know the infection signs or inflamation on that area. Objective. This study aims to find out relationship between knowledge and healing of episiotomy wound in women’s post partum the upper room of irina D Prof Dr R.D Kandou Malalayang hospital.Methods. This research using analytic survey and processing by frequence distribution table.Result. This research showed that women’s knowledge about wound treatment in good level are 31 respondent (women 79,5%)) and healing of episiotomy wound in good level are 29 women’s (74,4%).Conclusion. This research there is relationship Between Knowledge And Healing of Episiotomy Wound in Women’s Post Partum. Keywords: Knowledge, Episiotomy Wound Abstrak: Prinsip tindakan episiotomi adalah pencegahan kerusakan yang lebih hebat pada jaringan lunak akibat daya regang yang melebihi kapasitas adaptasi atau elastisitas jaringan. Oleh sebab itu pertimbangan untuk melakukan episiotomi harus mengacu pada pertimbangan klinik yang tepat dan teknik yang paling sesuai dengan kondisi yang sedang di hadapi. Luka episiotomi merupakan daerah yang sulit di jaga agar tetap bersih dan kering. Pengamatan dan perawatan khusus di perlukan untuk menjamin daerah tersebut agar dapat sembuh dengan cepat dan harus selalu di lakukan inspeksi untuk dapat mengetahui apakah ada tanda-tanda infeksi atau peradangan pada daerah tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang perawatan dengan penyembuhan luka episiotomi pada Ibu post partum. Metode penelitian yang digunakan yaitu survei analitik dan diolah dengan distribusi frekuensi kemudian disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian di dapatkan bahwa pengetahuan ibu tentang perawatan dengan penyembuhan luka episiotomi berpengetahuan baik ini di buktikan oleh adanya 31 responden (79,5%) dan penyembuhan luka baik di buktikan oleh 29 responden (74,4%). Kesimpulan ada hubungan antara pengetahuan tentang perawatan dan penyembuhan luka episiotomi pada Ibu post partum. Kata Kunci: Pengetahuan, Penyembuhan luka episiotomi