HUBUNGAN PEMENUHAN KEBUTUHAN GIZI IBU DENGAN KELANCARAN AIR SUSU IBU (ASI) PADA IBU MENYUSUI DI PUSKESMAS BAHU KOTA MANADO - Radharisnawati, Ni Kadek; Kundre, Rina; Pondaag, Linnie (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstract: Nutritional needs of breastfeeding mothers is the arrangement of a balanced diet recommended for nursing mothers that consists of energy, protein, fat, vitamins, and minerals. The smoothness of mother's milk (ASI) is a lot of breast milk can leak out through the nipple, before be given breasts feel tense, the baby's weight rose satisfactorily according to age, if enough breast milk after feeding the baby will fall asleep/quiet. The purpose of this study to analyze the nutritional needs mother's relationship with the smoothness of breast milk (ASI) in nursing mothers at health centers Manado Bahu. The research method is observational analytic with cross sectional. The sampling technique that by using the formula slovin with the number of 95 samples. The data collection is done by using a questionnaire.. The results based on chi-square test with a significance level of 95 % (Î± = 0,05) obtained by value p = 0,003 which a smaller than Î± (0,05) with Ho rejected and Ha accepted. Conclusion there is a significant correlation of maternal nutritional needs with the smoothness of breast milk (ASI) in nursing mothers at health centers client at Puskesmas Bahu Manado. Key Words: Nutritional Needs Fulfillment mother, smoothness of breast milk, Breastfeeding mothers Abstrak: Pemenuhan kebutuhan gizi ibu menyusui adalah susunan menu seimbang yang dianjurkan untuk ibu menyusui yang terdiri dari energi, protein, lemak, vitamin, dan mineral. Kelancaran Air Susu Ibu (ASI) adalah air susu ibu yang banyak dapat merembes keluar melalui puting, sebelum disusukan payudara terasa tegang, berat badan bayi naik dengan memuaskan sesuai umur, jika air susu ibu cukup setelah menyusu bayi akan tertidur/tenang. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa hubungan pemenuhan kebutuhan gizi ibu dengan kelancaran air susu ibu (ASI) pada ibu menyusui di Puskesmas Bahu Kota Manado. Metode penelitian yang digunakan yaitu observasional analitik dengan rancangan cross secsional. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan menggunakan rumus slovin dengan jumlah 95 sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian berdasarkan uji chi-square dengan tingkat kemaknaan 95 % (Î± â‰¤ 0,05) diperoleh nilai p = 0,003 yakni lebih kecil dibandingkan Î± (0,05) dengan Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan terdapat hubungan pemenuhan kebutuhan gizi ibu dengan kelancaran air susu ibu (ASI) pada ibu menyusui di Puskesmas Bahu Kota Manado. Kata Kunci : Pemenuhan Kebutuhan Gizi Ibu, Kelancaran ASI, Ibu Menyusui