HUBUNGAN KARAKTERISTIK POLISI LALU LINTAS DENGAN TINGKAT PENGETAHUAN BANTUAN HIDUP DASAR (BHD) DI DIREKTORAT LALU LINTAS POLDA SULAWESI UTARA - Lumangkun, Pamaya Emilia; Kumaat, Lucky T.; Rompas, Sefti (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstact: Basic Life Support can be interpreted as a simple effort to overcome a life-threatening situation that can sustain life for a while. Basic Life Support done to help or aid continued to come. The purpose of this study was to determine the correlation of the characteristics of the traffic police with the knowledge level of the provision of basic life support in the Directorate of Traffic Police of North Sulawesi. The study design was a descriptive correlative with cross sectional approach. The sample of this study using total sampling with a sample of 39 people. The data collected were processed using SPSS computer assistance (Statistical Program For Social Science) using the chi-square test at 95% significance level (Î± â‰¤ 0.05). These results indicate that there is no significant relationship of each of the characteristics of the traffic police with the level of BLS knowledge in Directorate of Traffic Police in North Sulawesi. Suggestions for the police agencies to be able to pay attention to the problem of knowledge regarding BLS for improvement quality of work. Keywords: basic life support, knowledge, characteristics of traffic police Abstrak: Bantuan Hidup Dasar dapat diartikan sebagai usaha sederhana untuk mengatasi keadaan yang mengancam nyawa seseorang sehingga dapat mempertahankan hidupnya untuk sementara. Bantuan Hidup Dasar dilakukan sampai bantuan atau pertolongan lanjutan datang. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan karakteristik polisi lalu lintas dengan tingkat pengetahuan pemberian bantuan hidup dasar di Direktorat Lalu Lintas Polda Sulawesi Utara. Desain penelitian adalah deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian menggunakan total sampling dengan jumlah sampel 39 orang. Data yang dikumpulkan diolah dengan menggunakan bantuan komputer program SPSS (Statistical Program For Social Science) menggunakan uji chi-square pada tingkat kemaknaan 95% (Î± â‰¤ 0,05). Hasil penelitian ini menunjukan tidak terdapat hubungan yang signifikan dari masing-masing karakteristik polisi lalu lintas dengan tingkat pengetahuan BHD di Direktorat Lalu Lintas Polda Sulawesi Utara. Saran Bagi instansi kepolisian untuk dapat memperhatikan masalah pengetahuan mengenai BHD untuk peningkatan mutu kerja Kata kunci: bantuan hidup dasar, pengetahuan, karakteristik polisi lalu lintas