HUBUNGAN LAMA PENGGUNAAN KOMPUTER DENGAN KEJADIAN COMPUTER VISION SYNDROME PADA SISWA JURUSAN TKJ DI SMK I TAHUNA - Rompas, Sefti; Mulyadi, Ns (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstract : Interacting with the computer for a long time or all day makes the eyes experience a disorder called Computer Vision Syndrome. Purpose of this study was to analyze the relationship between computer use with computer vision syndrome incident in students majoring in TKJ in SMK I year. Method of the research used an analytic observational with cross sectional design. The sampling technique in this research is saturation sampling with total 113 samples. Result of this study based on chi-square test with significance level 95% (Î± â‰¤ 0,05) obtained p value = 0.000 that is smaller than Î± (0,05) with Ho rejected and Ha accepted. Conclusions indicate there was a significant relationship between the old relationship of computer use with the incidence of Computer Vision Syndrome in students majoring in computer and network engineering at SMK I Tahuna Sangihe district. Recommendation to educate students or computer users about the long-term use of computers to the incidence of Computer Vision Syndrome, Computer Vision Syndrome disorders should be prevented because if it happens continually can interfere with health.Keywords : Computer Vision Syndrome (CVS), ComputerAbstrak : Berinteraksi dengan komputer dalam waktu yang lama sepanjang hari dapat membuat mata mengalami gangguan kelelahan yang disebut Computer Vision Syndrome. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan lama penggunaan komputer dengan kejadian computer vision syndrome pada siswa jurusan TKJ di SMK I tahuna. Metode penelitian yang digunakan yaitu observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu sampling jenuh dengan jumlah 113 sampel. Hasil penelitian berdasarkan uji chi-square dengan tingkat kemaknaan 95% (Î± â‰¤ 0,05) diperoleh nilai p = 0,000 yakni lebih kecil dibandingkan Î± (0,05) dengan Ho ditolak dan Ha diterima. Simpulan penelitian ini menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara hubungan lama penggunaan komputer dengan kejadian Computer Vision Sindrome pada siswa jurusan teknik komputer dan jaringan di SMK I Tahuna Kabupaten Sangihe. Saran memberikan edukasi pada siswa siswi atau para pengguna komputer mengenai lama penggunaan komputer terhadap kejadian Computer Vision Syndrome, Gangguan Computer Vision Syndrome harus dapat di cegah karena jika terjadi secara terus-menerus dapat mengganggu kesehatan.Kata Kunci : Computer Vision Syndrome (CVS),