PERBEDAAN KADAR KOLESTEROL PADA ANAK SEKOLAH DASAR DENGAN OBESITAS DAN TIDAK OBESITAS DI KOTA MANADO - Domu, Nur Padhilah; Mayulu, Nelly; Ponidjan, Tati (Universitas Sam Ratulangi)
Abstract : Obesity is a pathological condition by the presence of excessive fat accumulation in the body. Cholesterol function is required for substances like fat production in the body and are found in foods that come from animals. This study aims to determine the difference in Cholesterol Levels in Children with Primary School Not Obesity and Obesity in the city of Manado with analytic survey research design using a cross sectional 136 samples using t-test, at the 95% significance level (α 0.05). The Results there are not differences Cholesterol Levels in elementary school children with Obesity and Obesity Not in the city of Manado. Advice For readers in order to be references for the development of materials nursing. For parents in order to pay attention to diet seta healthy foods for children so that they can prevent, increase in cholesterol levels as early as possible. For further research in order to examine the levels of LDL cholesterol, HDL as well as other factors that can affect cholesterol levels in children. Keywords: cholesterol, obesity Abstrak : Obesitas adalah keadaan patologis dengan terdapatnya penimbunan lemak yang berlebihan dari pada yang diperlukan untuk fungsi tubuh. Kolerterol adalah zat menyerupai lemak yang di produksi dalam tubuh dan ditemukan dalam makanan yang berasal dari hewan. Penelitian ini bertujuan mengetahui Perbedaan Kadar Kolesterol pada Anak Sekolah Dasar dengan Obesitas dan Tidak Obesitas di kota Manado dengan metode penelitian survei analitik dengan menggunakan rancangan Cross sectional (potong lintang) sampel 136 menggunakan uji t-test, pada tingkat kemaknaan 95% (α 0,05).Hasil penelitian tidak terdapat Perbedaan Kadar Kolesterol pada anak Sekolah Dasar dengan Obesitas dan Tidak Obesitas di kota Manado. Saran Bagi para pembaca agar dapat menjadi bahan refrensi bagi perkembangan ilmu keperawatan.Bagi para orang tua agar dapat memperhatikan pola makan seta makanan yang sehat bagi anak sehingga dapat mencegah, peningkatan kadar kolesterol sedini mungkin. Bagi peneliti selanjutnya agar dapat meneliti kadar kolesterol LDL, HDL serta faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi peningkatan kadar kolesterol pada anak. Kata kunci : kadar kolesterol, obesitas