HUBUNGAN DURASI PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DENGAN KEJADIAN INSOMNIA PADA REMAJA DI SMA NEGERI 9 MANADO - Syamsoedin, Wydia Khristianty P; Bidjuni, Hendro; Wowiling, Ferdinan (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract : Social media is a group of application based on internet that developed on basic ideology and technology Web 2.0 and possibility to create and exchange â€œuser-generated contentâ€. Insomnia is a disturbance of quality and quantity of sleep and function obstructed. The purpose of this research is to knowing the correlation between social media duration usege and incident of insomnia on Adolescence in 9 Senior High School Manado. This research based on analytic survey with cross sectional methode. The sample in this research was taken with purposive sampling technique with 62 samples. The instrument of this research are interview paper, questionnaire and obesrvation paper. The Result of this research using analysis statistic of Pearson Chy-Square Test with a significant level Î± = 0,05 or 95%. The result of statistic test have gained p value = 0,000 < Î± = 0,05. The conclusion of this research, there is a correlation between social media duration usege and incident of insomnia on Adolescence in 9 Senior High School Manado. The Suggestion is to reduce used duration of social media and be able to manage sleeping time. Keyword : Social Media, Duration Usege, Adolescence, Incident of Insomnia. Abstrak : Media Sosial adalah sebuah kelompok aplikasi berbasis internet yang membangun di atas dasar ideologi dan teknologi Web 2.0, dan yang memungkinkan penciptaan dan pertukaran â€œuser-generated contentâ€. Insomnia adalah gangguan pada kualitas dan kuantitas tidur yang menghambat fungsi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan durasi penggunaan media sosial dengan kejadian insomnia pada remaja di SMA Negeri 9 Manado. Penelitian ini bersifat survei analitik dengan pendekatan cross sectional, Sampel diambil dengan teknik pengambilan Purposive Sampling yaitu sebanyak 62 sampel. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar wawancara, kuesioner, dan lembar observasi. Hasil penelitian menggunakan analisis uji statistik Pearson Chi Square dengan tingkat kemaknaan Î± = 0,05 atau 95%. Hasil uji statistik didapatkan nilai p = 0,000 < Î± = 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ada hubungan durasi penggunaan media sosial dengan kejadian insomnia pada remaja di SMA Negeri 9 Manado. Saran mengurangi waktu penggunaan media sosial dan mampu untuk memenejemen waktu tidur . Kata Kunci : Media sosial, Durasi Penggunaan, Remaja, Kejadian Insomnia