HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN TINGKAT STRES PADA MAHASISWA DALAM PENYUSUNANSKRIPSI DI FAKULTAS KEDOKTERAN PROGRAM STUDI ILMU KEPERAWATAN UNSRAT MANADO - Paususeke, Linda Juita; Bidjuni, Hendro; Lolong, Jill (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Stres adalah suatu keadaan dimana beban yang dirasakan seseorang tidak sepadan dengan kemampuan untuk mengatasi beban itu. Stres dibagi dalam tiga kategori tingkatan yaitu stres ringan, stres sedang, stres berat. Dalam menghadapi stres mahasiswa membutuhkan dukungan keluarga dalam menurunkan tingkat stres yang dialami. Tujuan penelitian mengetahui dukungan keluarga dan tingkat stres serta menganalisa hubungan dukungan keluarga dengan tingkat stres pada mahasiswa dalam penyusunan skripsi. Sampel berjumlah 83 responden yang didapat menggunakan teknik total sampling. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional dan data yang dikumpulkan dari responden menggunakan lembar kuesioner. Hasil penelitian uji statistik menggunakan uji pearson chi square pada tingkat kemaknaan 95% (É‘ â‰¤ 0,05), maka didapatkan nilai p= 0,000. Ini berarti, bahwa nilai p < (0,05). Dengan demikian bahwa terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan tingkat stres pada mahasiswa dalam penyusunan skripsi. Rekomendasi mengembangkan penelitian mengenai dukungan keluarga dengan tingkat stres pada mahasiswa khususnya dalam penyusunan skripsi.Kata Kunci : Tingkat Stres, Dukungan Keluarga