PERBEDAAN KUALITAS HIDUP PASCA STROKE ANTARA LAKI-LAKI DAN PEREMPUAN USIA PRODUKTIF DI POLIKLINIK NEUROLOGI RSU PANCARAN KASIH MANADO - Mulyadi, Ns; Malara, Reginus T. (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstract : Stroke refers to any sudden neurological disorder that occurs due to restriction or cessation of blood flow through the arterial supply system of the brain. Age is a risk factor for stroke because the aging process occurs in all organs including brain blood vessels become fragile. One of the psychological conditions affected after a stroke is quality of life. Post stroke, male patients have better results. Statistically, anxiety levels in female patients appear more frequently. The purpose is to know the Differences in Quality of Life Post Stroke Between Male and Female Earning Age in Neurology Polyclinic at Pancaran Kasih Hopital Manado. The samples 37 men and 37 women used the technique purposive sampling. The design of the research is Mann-Whitney U test using the WHOQOL-BREF questionnaire to obtain data from respondents. The result in can P-value value of total quality of life by 0,037 (p <0,05). The conclusion The level of quality of life of men is higher than that of women. There is a difference in the total quality of life in the male and female respondent groups postproductive age in the neurological polyclinic at Pancaran Kasih Hopital ManadoKeywords: Man and Woman, Post Stroke, Quality of Life, WHOQOL-BREFAbstrak : Stroke mengacu kepada setiap gangguan neurologik mendadak yang terjadi akibat pembatasan atau terhentinya aliran darah melalui sistem suplai arteri otak. Usia merupakan faktor resiko stroke karena proses penuaan terjadi pada semua organ tubuh termasuk pembuluh darah otak yang menjadi rapuh. Salah satu kondisi psikologis yang terpengaruh setelah serangan stroke adalah kualitas hidup. Pasca stroke, pasien laki-laki memiliki hasil yang lebih baik. Secara statistik, tingkat kecemasan pada pasien perempuan lebih sering muncul. Tujuan untuk mengetahui perbedaan kualitas hidup pasca stroke antara laki-laki dan perempuan usia produktif di Poliklinik Neurologi RSU Pancaran Kasih Manado. Sampel berjumlah 37 laki-laki dan 37 perempuan menggunakan teknik purposive sampling. Desain Penelitian yaitu uji Mann-Whitney U dengan menggunakan kuisioner WHOQOL-BREF untuk mendapat data dari responden. Hasil Penelitian di dapat nilai P-value total kualitas hidup sebesar 0,037 (p<0,05). Kesimpulan Tinkat kualitas hidup laki-laki lebih tinggi dari pada perempuan. Ada perbedaan total kualitas hidup pada kelompok responden laki-laki dan perempuan pasca stroke usia produktif di poliklinik Neurologi RSU. Pancaran Kasih Manado.Kata Kunci : Laki-laki-Perempuan, Pasca Stroke, Kualitas Hidup, WHOQOL-BREF