HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN KEPATUHANPERAWATAN PADA PASIEN POST OPERASI KATARAK DI BALAI KESEHATAN MATA MASYARAKAT SULAWESI UTARA - Maloring, Novita; Kaawoan, Adeleida; Onibala, Franly (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract: Cataractis a conditionwhere there is acloudiness inthe lens offibersormaterialsinside thelenscapsule. The successful treatment ofcataractis notalsoseparatedfrom thepost operative treatment. Post operativetreatmentalsodetermine the successofthe treatmentof cataracts, among others, knowledgeandattitudesand compliancein the treatment ofpost-cataract surgery. The purpose ofthis study was toknow the correlation betweenknowledgeandattitudesin the treatment compliance of patientspostcataract surgeriesat the publicEye HealthCenter in North Sulawesi. The research are design with observationalanalyticusing cross sectional approachstudy. Have implemented on 10-18 July2014, 63 of total sample.Thestatistic test chi square (x² )shows the correlation betweenknowledgeandattitudesin the treatment compliance of patientspostcataract surgeryat the publicEye HealthCenter in North Sulawesi. (ñ = 0,00< á = 0,05. With there correlation between attitudesandpost operativecataracttreatmentcomplianceat the PublicEye HealthCenter in North Sulawesi (ñ = 0,011 < á = 0,05). This study was expected tobe used asa referencein thelibraryandinformationtoconductfurther researchrelated tothe cataract. Keywords :Knowledge, attitudes, treatmentcompliance, patientspostcataract surgery. Abstrak: Katarak merupakan keadaan dimana terjadi kekeruhan pada serabut atau bahan lensa didalam kapsul lensa. Keberhasilan pengobatan katarak tidak luput juga dari perawatan pasca operasi. Perawatan pasca operasi juga sangat menentukan keberhasilan dari pengobatan katarak antara lain yaitu pengetahuan dan sikap serta kepatuhan dalam perawatan post operasi katarak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dalam perawatan pada pasien post operasi katarak di Balai Kesehatan Mata masyarakat Sulawesi utara. Desain penelitian bersifat observasi analitik dengan pendekatan cross sectional study.Telah di laksanakan pada 10-18 juli 2014,jumlah sampel 63 responden. Hasil Uji statistik uji chi square (x²) menunjukan adanya hubungan pengetahuan dengan kepatuhan perawatan post operasi katarak di Balai kesehatan Mata Masyarakat Sulawesi Utara,(ñ = 0,00 < á = 0,05). Serta ada hubungan Sikap dengan kepatuhan perawatan post operasi katarak di Balai kesehatan Mata Masyarakat Sulawesi Utara (ñ = 0,011 < á = 0,05). Diharapkan dapat dijadikan sebagai referensi dalam perpustakaan dan informasi dalam melakukan penelitian selanjutnya yang berkaitan dengan katarak. Kata kunci : Pengetahuan, sikap, kepatuhan perawatan, pasien post operasi katarak.