HUBUNGAN PERAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN BEROBAT PASIEN HIPERTENSI DI DESA BATU KECAMATAN LIKUPANG SELATAN KABUPATEN MINAHASA UTARA - Koyongian, Agnes Stella; Kundre, Rina; Lolong, Jill (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract : Chronic disease defined as a medical condition or health issue related with the symptoms or defections which are need a long term management. Hypertension become one of the stern diseases and categorize as an illness that might kill someone quietly because commonly the patient do not realize that himself or herself is suffering the hypertension before he or she check the blood pleasure. The purpose of this study was to investigate the correlation between family roles and medical treatment compliance of hypertension patients in Batu South Likupang North Minahasa. The research method used cross sectional analytic survey and chi square test for the statistical test. The population in this study was hypertension patients who attended a medical treatment at the health centre clinic of Batu. This study did in Batu on March 18 to April 18 2015. The sample taken in this research was 64 respondents and used purposive sampling technique. The Questionnaires used as the instruments of this study. The result was p-value = 0.000. In conclusion there is any significant correlation between family roles and the medical treatment compliance of the hypertension patient. Suggestion the result of this study could give more information and knowledge for those who want to do the research related to this study and developed by correlating it with other variables such as self motivation and medical treatment of hypertension patient. Key Words : Family roles, compliance of medical treatment, hypertension patient. Abstrak : Penyakit kronik di definisikan sebagai kondisi medis atau masalah kesehatan yang berkaitan dengan gejala-gejala atau kecacatan yang membutuhkan penatalaksanaan jangka panjang. Hipertensi menjadi salah satu penyakit yang sangat serius dan dikategorikan sebagai penyakit yang dapat membunuh seseorang secara diam-diam karena pada umumnya penderita tidak mengetahui dirinya mengidap hipertensi sebelum memeriksakan tekanan darahnya.Tujuan penelitian untuk mengetahui Hubungan Peran Keluarga Dengan Kepatuhan Berobat Pasien Hipertensi Di desa Batu Kecamatan Likupang Selatan Kabupaten Minahasa Utara. Metode penelitian survey analitik dengan desain cross sectional dan uji statistik yang digunakan uji chi square. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien hipertensi yang datang berobat di Puskesmas Batu. Penelitian ini dilakukan di Desa Batu pada tanggal 18 maret-18 april 2015. Sampel dalam penelitian ini adalah 64 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling yang memenuhi kriteria inklusi. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Hasil diperoleh p-value =0,000. Kesimpulan ada hubungan peran keluarga dengan kepatuhan berobat pasien hipertensi. Saran Hasil penelitian ini dapat memberikan informasi dan tambahan ilmu pengetahuan bagi peneliti selanjutnya dan dapat melakukan penelitian serta dapat mengembangkan dengan meneliti variabel lainnya seperti motivasi diri dengan kepatuhan berobat pasien hipertensi. Kata Kunci : Peran Keluarga, Kepatuhan Berobat, Pasien Hipertensi