HUBUNGAN SUPERVISI KEPERAWATAN DENGAN KEPUASAN KERJA PERAWAT PELAKSANA DI IRINA C BLU RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado - Harikadua, Alfrian; Warouw, Herman; Hamel, Rivelino S (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract: Qualified nursing supervision is not entirely the responsibility of implementing nursing, but the head space as service line managers have responsibility for leading the activities of the nursing process. Nursing services is a form of service performed continuously for 24 hours to patients therefore needs to consider nursing services through nursing supervision without ignoring the level of job satisfaction of nurses Executive. This type of research is a cross sectional descriptive analytic. The sampling technique used was purposive sampling. The sample as many as 52 people. The results of Chi-Square test statistic values obtained ï² = 0.002. This means that the p-value is smaller than Î± (0.05). It can be concluded that there is a relationship between nursing supervision and job satisfaction of nurses in the department of Prof. Irina C BLU. Dr. R. D. Kandou Manado. Expected at the hospital to keep nursing supervision performing well and further improve and develop the potential of supervisior for the implementation nursing supervision can be better so the impact is more on the level of job satisfaction of nurses. Keywords: Nursing Supervision, Job Satisfaction, Nurse Executive. Abstrak: Supervisi keperawatan yang bermutu tidak sepenuhnya menjadi tanggung jawab pelaksana keperawatan, akan tetapi kepala ruang selaku manajer lini pelayanan terdepan mempunyai tanggung jawab terhadap aktifitas proses keperawatan. Bentuk pelayanan keperawatan merupakan pelayanan yang dilakukan secara terus menerus selama 24 jam kepada pasien oleh karena itu pelayanan keperawatan perlu di perhatikan melalui supervisi keperawatan tanpa mengabaikan tingkat kepuasan kerja perawat Pelaksana. Jenis penelitian yang digunakan ialah pendekatan cross sectional dengan descriptive analitik. Tehnik pengambilan sampel yang dipakai ialah purposive sampling. Sampel dalam penelitian sebanyak 52 orang. Hasil uji statistik Chi-Square diperoleh nilai ï² = 0,002. Hal ini berarti nilai p lebih kecil dari Î± (0,05). Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara supervisi keperawatan dengan kepuasan kerja perawat pelaksana di Irina C BLU RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Diharapkan pada rumah sakit untuk tetap mempertahankan supervisi keperawatan yang terlaksana dengan baik serta lebih meningkatkan dan mengembangkan potensi dari supervisior agar dalam pelaksanaan supervisi keperawatan dapat menjadi lebih baik lagi sehingga berdampak lebih pada tingkat kepuasan kerja perawat pelaksana. Kata Kunci: Supervisi Keperawatan, Kepuasan Kerja, Perawat Pelaksana.