HUBUNGAN KADAR HEMOGLOBIN DENGAN KUALITAS TIDUR PASIEN PENYAKIT GINJAL KRONIK DI POLI GINJAL DAN HIPERTENSI BLU RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO - Rompas, Althasian Boas; Tangka, Jon; Rottie, Julia (Universitas Sam Ratulangi)
Abstract: Sleep disturbances in patients with chronic kidney disease affects quality of life that have an impact on daily activities of individuals. The responses occurring in patients with chronic kidney disease, among others, decreased blood hemoglobin levels and sleep disorders. But the relationship between hemoglobin levels with quality of sleep in patients with chronic kidney disease not yet clearly known. The purpose of this study was to determine whether there is a relationship with a hemoglobin level of kidney disease patients' sleep quality using the Pittsburgh sleep quality questionnaires sleep quality index (PSQI) and hemoglobin levels were seen in the patients medical record last month. The design of the study is a survey research Cros-sectional analytic study with honors with 40 respondents in poli ginjal dan hipertensi BLU RSUP Prof. DR. R. D. Kandou Manado. The results showed using Chi Square test that can p value = 0.003 <0.05, this shows that there is a significant correlation between hemoglobin levels with quality of sleep in patients with chronic kidney disease in poli ginjal dan hipertensi BLU RSUP Prof Dr.R.D. Kandou Manado. Conclusions in this study were patients who had hemoglobin levels below the average 9.76 have poor sleep quality, while patients who had hemoglobin levels above the average of 9.76 had a pretty good sleep quality, but there is also a hemoglobin level below threshold average 9.76 which has a pretty good sleep quality. Suggestions on this research is to further research is expected to be a reference and starting point for more research on hemoglobin levels with quality sleep because there has been no similar studies with this research. Keywords: hemoglobin levels, quality of sleep Â Abstrak: Gangguan tidur pada pasien penyakit ginjal kronik mempengaruhi kualitas hidupnya yang berdampak pada aktifitas keseharian individu. Adapun respon yang muncul pada pasien penyakit ginjal kronik antara lain yaitu penurunan kadar hemoglobin darah dan gangguan tidur. Tetapi hubungan antara kadar hemoglobin dengan kualitas tidur pada pasien penyakit ginjal kronik belum jelas diketahui. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui apakah ada hubungan kadar hemoglobin dengan kualitas tidur pasien penyakit ginjal dengan menggunakan kuesioner kualitas tidur Pittsburgh sleep quality index (PSQI) dan kadar hemoglobin yang di lihat pada medical record pasien satu bulan terakhir. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian survey analitik dengan predikat Cros Sectional Studi dengan 40 responden di poli ginjal dan hipertensi BLU RSUP Prof. DR. R. D. Kandou Manado. Hasil penelitian menunjukan dengan menggunakan uji Chi Squere yang di dapatÂ p value = 0,003 <0,05. Hal ini menenjukan bahwa ada hubungan yang bermakna antara kadar hemoglobin dengan kualitas tidur pasien penyakit ginjal kronik di poli ginjal dan hipertensi BLU RSUP Prof. Dr.R.D. Kandou Manado. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu pasien yang memiliki kadar hemoglobin dibawah rata-rata 9,76 gr/dl memiliki kualitas tidur yang buruk sedangkan pasien yang memiliki kadar hemoglobin diatas rata-rata 9,76 gr/dl memiliki kualitas tidur cukup baik, namun ada juga yang kadar hemoglobin dibawah rata-rata 9,76 yang memiliki kualitas tidur cukup baik. Saran pada penelitian ini adalah untuk peneliti selanjutnya diharapkan dapat menjadi rujukan dan permulaan untuk lebih banyak lagi penelitian tentang kadar hemoglobin dengan kualitas tidur dikarenakan belum ada penelitian serupa dengan penelitian ini. Kata Kunci: kadar hemoglobin, kualitas tidur