GAMBARAN TINGKAT STRES PADA LANSIA - Kaunang, Vindy Dortje; Buanasari, Andi; Kallo, Vandri (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstract: Elderly there is gradual physical and psychological deterioration, where the declinein conditions can cause stress to some elderly people. Psychosocial problems in the elderly caninclude stress, anxiety (anxiety) and depression. The problem comes from several aspects,including changes in physical, psychological and social aspects. This study was conducted todescribe stress levels in the elderly at Badan Penyantunan Sosial Usia Terlantar Senja Cerah.Methods of this research is a descriptive survey research. The research was carried out at theBadan Penyantunan Sosial Usia Terlantar Senja Cerah in June to July 2019. This study usedthe Depression Anxiety Stress Scale 42 instrument which was changed to 20 questions.Univariate analysis to find out and describe the description of each variable consisting of age,type of sex, physical stress and psychological stress. These data are displayed in the form offrequency distribution tables and percentages. The results showed that of the 51 elderly in thisstudy, 47 elderly (92.2%) experienced mild physical stress. This study also found that of 51elderly people in this study, 43 elderly (84.3%) experienced mild psychological stress. Inconclusion, the results of this study get an overview of physical and psychological stress in theelderly at the Balai Penyantunan Sosial Lanjut Usia Terlantar Senja Cerah.Keywords: Physical Stress, Psychological Stress, Elderly.Abstrak: Lansia terjadi kemunduran fisik dan psikologis secara bertahap, dimana penurunankondisi tersebut dapat menimbulkan stres pada sebagian lansia. Masalah psikososial pada lansiadapat berupa stres, ansietas (kecemasan) dan depresi. Masalah tersebut bersumber dari beberapaaspek, diantaranya perubahan aspek fisik, psikologis dan social. Penelitian ini dilakukan untukmengetahui gambaran tingkat stress pada lansia di Balai Penyantunan Sosial Lanjut UsiaTerlantar Senja Cerah. Metode penelitian ini merupakan penelitian survei deskriptif. Penelitiantelah dilaksanakan di Balai Penyantunan Sosial Lanjut Usia Terlantar Senja pada Juni sampaidengan Juli 2019. Penelitian ini menggunakan instrumen Depression Anxiety Stres Scale 42yang dirubah menjadi 20 pertanyaan. Analisis univariat untuk mengetahui dan mendeskripsikangambaran pada masing-masing variabel yang terdiri dari umur, jenis kelamin, stress fisik danstress psikologi. Data-data tersebut ditampilkan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi danpersentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 51 lansia dalam penelitian ini, sebanyak47 lansia (92,2%) mengalami stress fisik ringan. Penelitian ini juga mendapatkan dari 51 lansiadalam penelitian ini, sebanyak 43 lansia (84,3%) mengalami stress psikologis ringan.Kesimpulan, hasil penelitian ini mendapatkan gambaran stress fisik dan psikologis pada lansiadi Balai Penyantunan Sosial Lanjut Usia Terlantar Senja Cerah.Kata Kunci: Stres Fisik, Stres Psikologis, Lansia.