PERBEDAAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DI DESA PAKUURE (PEGUNUNGAN) DAN DI DESA SAPA (PESISIR PANTAI) KECAMATAN TENGA KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Assa, Meriam; Mayulu, Nelly; Madianung, Agnes (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract : Hemoglobin is protein in red blood cells that iron containing to be as a transport of oxygen from the lungs to all body tissues. Differences of gemoglobin levels in pregnant woman depending on the amount of iron in the body. The purpose of this research was to determine the differences of hemoglobin levels in pregnant woman in Pakuure village (mountain) and in the Sapa village (coastal) at the district Tenga of South Minahasa regency. Samples was found 30 pregnant woman in the mountains and 30 pregnant woman in the coastal. Methods of this research used design analytic observational with cross sectional design, selection of sample with total sampling. This research uses statistical analysis of independent test sample t-test with á = 0,05. The result of this research get p value 0,000 where p < á = 0,05, then Ho is rejected and can conclude that there are differences hemoglobin levels of pregnant woman in the Pakuure village (mountains) and in the Sapa village (coastal) at the district Tenga of South Minahasa regency. The conclusion of this research is average level of of hemoglobin levels in pregnant woman in mountan and coastal are different. Recommendation of this research, presumably the pregnant woman have less hemoglobin level able to attention the consumption nutrition and always taking iron tablets to the body needs. Keywords : Hemoglobin, Pregnant Woman Abstrak : Hemoglobin adalah protein yang mengandung zat besi di dalam sel darah merah yang berfungsi sebagai pengangkut oksigen dari paru-paru ke seluruh jaringan tubuh. Perbedaan kadar hemoglobin pada ibu hamil tergantung pada jumlah zat besi didalam tubuh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kadar hemoglobin pada ibu hamil di desa Pakuure (pegunungan) dan desa Sapa (pesisir pantai) kecamatan Tenga Kabupaten Minahasa Selatan. Sampel yang ditemukan 30 orang ibu hamil dipegunungan dan 30 orang ibu hamil di pesisir pantai. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian yang bersifat observasional analitik dengan rancangan cross sectional, pemilihan sampel dengan total sampling. Penelitian ini menggunakan analisis statistic uji independent sampel t-test dengan á = 0.05. Hasil penelitian ini didapatkan nilai p value 0,000 dimana p<á=0,05 maka Ho ditolak dan dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kadar hemoglobin pada ibu hamil di desa Pakuure (pegunungan) dan desa Sapa (pesisir pantai) kecamatan Tenga Kabupaten Minahasa Selatan. Simpulan penelitian ini yaitu rata-rata kadar hemoglobin pada ibu hamil di pegunungan dan pesisir pantai berbeda. Rekomendesi pada penelitian ini yaitu, kiranya ibu hamil yang mengalami kadar hemoglobin yang kurang dapat memperhatikan gizi yang di konsumsi dan rajin mengkonsumsi tablet besi untuk memenuhi kebutuhan zat besi dalam tubuh. Kata Kunci : Hemoglobin, Ibu Hamil