STRES KERJA DENGAN PERSEPSI PERILAKU CARING PADA PERAWAT - Hangewa, Nathania; Bawotong, Jeavery S.; Katuuk, Mario E. (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
AbstrackBackground The perception of caring behavior is an important thing that must be considered by nurses in providing nursing care. Excessive work stress can affect the quality of health services. The purpose of this study was to determine the relationship between nurses work stress and perception of caring behavior. Method: This study used correlation analytic research design with cross sectional approach. Sample in this study were 34 respondents. Data collection using questionnaire sheets that have been used previously by Nopa (2016) and Rika (2012) whose validity has been tested. The Results using the spearman correlation test, the results obtained r -0,004 and p 0,983 ; 0,05. Conclusion, work stress of nurses is not significantly related to the perception of caring behavior in the emergency room and ICU at GMIM General Hospital Pancaran Kasih Manado. Suggestions, for hospitals to be able to improve the quality of nursing services related to the perception of caring behavior in patients.Â Keywords: work stress, perception of caring behaviorÂ AbstrakLatar Belakang Persepsi perilaku caring merupakan hal penting yang harus diperhatikan oleh perawat dalam memberikan asuhan keperawatan. Stres kerja yang berlebihan dapat mempengaruhi mutu pelayanan kesehatan yang diberikan. Tujuan penelitianuntuk mengetahui hubungan stres kerja perawat dengan persepsiperilaku caring. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 34 responden. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner yang pernah digunakan sebelumnya oleh Nopa (2016) dan Rika (2012) yang telah diuji validitasnya. Hasil penelitian dengan menggunakan uji korelasi spearman, hasil diperoleh nilai r -0,004 dan nilai p 0,983 ; Î± 0,05. Kesimpulan, stres kerja perawat tidak berhubungan secara bermakna dengan persepsi perilaku caring di IGD dan ICU RSU GMIM Pancaran Kasih Manado. Saran,bagi rumah sakit agar dapat meningkatkan mutu pelayanan keperawatan yang berkaitan dengan berpersepsi perilaku caring pada pasien.Kata Kunci : stres kerja, persepsi perilaku caring.