HUBUNGAN TINDAKAN PEMBERANTASAN SARANG NYAMUK (PSN) DENGAN KEJADIAN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DI DESA WATUTUMOU I, II & III WILAYAH KERJA PUSKESMAS KOLONGAN - Pangemanan, Helly Conny; Kundre, Rina; Lolong, Jill (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Dengue hemoragic fever (DHF) is the main problem in health because it can be attact all the age and one of vector control DHF to prevent infection DHF that is eradication mosquito nest (EMN) doing Goal of this research is to know the relationship of eradication mosquito nest with dengue hemoragic fever incident in the watutumou I, II, & III is kolongan publich health centre working area. This research is based on observational studies by the approach of cross sectional. Sample was taken by total sampling technique with a total 30 respondents. Instrument used in this research is questionnaire. The result using statistical analysis chi square test with significance level Î± = 0,05 or 95%. Statistical test result obtained value p=0,048 â‰¤ Î± = 0,05. Conclusion of this research that there are relationship between eradication of mosquito nest with dengue hemoragic fever incident in the Watutumou village I, II & III is Kolongan Publich health centre working Medicine Ram Ratulangi University Manado. Suggestion needs to be improved PSN efforts by way of 3M+ which can be done at home such as using wire or net mosquito repellent in the house ventilation, and using mosquito repellent when activity outside the home. Keywords : Eradication mosquito nest, dengue hemoragic fever Abstrak: Demam berdarah dengue (DBD) merupakan masalah utama dalam bidang kesehatan karena bisa menyerang semua golongan umur dan salah satu cara pengendalian vektor DBD untuk mencegah terjadinya penularan DBD yaitu melakukan pemberantasan sarang nyamuk (PSN) dengan melakukan 3M. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tindakan PSN dengan kejadian DBD didesa Watutumou I, II & III wilayah kerja pusksemas kolongan. Desain Penelitian ini bersifat observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel diambil dengan teknik total sampling yaitu sebanyak 30 responden. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner. Hasil penelitian menggunakan analisis uji statistik chi square dengan tingkat kemaknaan Î± = 0,05 atau 95%. Hasil uji statistic didapatkan nilai p=0,048 < Î± = 0,05. Kesimpulan ada hubungan antara tindakan pemberantasan sarang nyamuk dengan kejadian demam berdrah dengue di desa Watutumou I, II & III, wilayah kerja puskesmas Kolongan. Saran perlu ditingkatkan upaya PSN dengan cara 3M+ yang dapat di lakukan dirumah seperti menggunakan kawat/jarring anti nyamuk pada ventilasi rumah, dan menggunakan lotion anti nyamuk ketika beraktivitas diluar rumah. Kata Kunci : Pemberantasan sarang nyamuk, demam berdarah dengue