HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP REMAJA TENTANG PERILAKU SEKSUAL PRANIKAH PADA SISWI KELAS X DI SMA NEGERI 1 MANADO - Juliani, Kadek Putri; Kundre, Rina; Bataha, Yolanda B. (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract: Premarital sex is one of the biggest problems regarding various case of juvenile delinquency. Teenagers with well knowledge about premarital sex will tend to have positive attitude or go away from premarital sex behavior. Goal of this research was to know the attitude of teenagers about premarital sex behavior to X grade students in SMA Negeri 1 Manado. This research was based on observational studies by the approach of cross sectional study. Sample was taken by purposive sampling technique with a total of 68 respondents. Instrument used in this research was questionnaire. Results of this was used statistical technique of Chi square test with degrees of freedom = 0,05 or 95%. From the statistical test the value gotten was p = 0,000 < Î± = 0,05. Conclusion of this research that there are relationships between knowledge and attitude of teenagers about premarital sex behavior to X grade students in SMA Negeri 1 Manado. Keywords: Premarital Sex, Knowledge, Attitudes, Teenagers Abstrak: Seksual pranikah merupakan salah satu permasalahan terbesar dari berbagai kasus kenakalan remaja. Remaja yang berpengetahuan baik mengenai seksual pranikah akan cenderung memiliki sikap positif atau menjauhi perilaku seksual pranikah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap remaja tentang perilaku seksual pranikah pada siswi kelas X di SMA Negeri 1 Manado. Penelitian ini bersifat observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling yaitu sebanyak 68 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Hasil penelitian menggunakan analisis uji statistik Chi Square dengan tingkat kemaknaan Î± = 0,05 atau 95%. Hasil uji statistik didapatkan nilai p = 0,000 < Î± = 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ada hubungan pengetahuan dengan sikap remaja tentang perilaku seksual pranikah pada siswi kelas X di SMA Negeri 1 Manado. Kata Kunci: Seksual Pranikah, Pengetahuan, Sikap, Remaja