PENGARUH TERAPI SENAM DIABETIK TERHADAP KECERDASAN EMOSI PASIEN DIABETES MELITUS DI KLINIK HUSADA KIMIA FARMA SARIO MANADO - Assa, Wenda Marina; Suling, Levi; Bidjuni, Hendro (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstract: Diabetic gymnastic treatment is a sport which can be given to diabetic mellitus patients, as a physical health benefits it can lower the blood sugar level and improve patient fitness, as a mental health benefit improve patient mental emotional. The aim of this research is to determine the effect of diabetic gymnastic exercise therapy on the emotional intelligence of diabetic mellitus patients. Experiment research design with quasi experiment approach used on this research method. Non probability sampling using incidental sampling and case control formula to determine the sample size, used as the sampling techniques which obtained the total sample of 34 responden. The results, by using independent t test at the significance level of 95%, found that significant value is 0,000 or less than the value exhibited significant 0.05 (0.00 <0.05). As the conclusion, the results showed that there is a therapeutic effect on emotional intelligence gymnastics diabetic patients with diabetes mellitus in the clinic Husada Kimia Farma Sario Manado. As suggestions gymnastics diabetic therapy can be used as one of the independent action of nurses in improving the quality of health care to mental health emotionally, namely to increase the emotional intelligence of patients with diabetes mellitus. Keywords: gymnastics diabetic therapy, emotional intelligence Abstrak: Terapi senam diabetik adalah olahraga yang dapat diberikan kepada pasien diabetes melitus, bermanfaat bagi kesehatan fisik yaitu dapat menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan kebugaran pasien, selain itu bermanfaat bagi kesehatan jiwa, yaitu kesehatan mental emosional pasien diabetes melitus. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh terapi senam diabetik terhadap kecerdasan emosi pasien diabetes melitus. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian experiment, dengan pendekatan quasi experiment. Sampel dengan teknik pengambilan sampel dilakukan secara non probability sampling, menggunakan metode incidental sampling, dan untuk menentukan besar sampel, menggunakan rumus case control, didapat jumlah sampel sebanyak 34 responden. Hasil penelitian dengan menggunakan uji t independen pada tingkat kemaknaan 95%, didapat bahwa nilai signifikan adalah 0,000 atau lebih kecil dari nilai signfikan 0,05 (0,00 < 0,05). Kesimpulan, hasil penelitian ini menunjukan terdapat pengaruh terapi senam diabetik terhadap kecerdasan emosi pasien diabetes melitus di klinik Husada Kimia Farma Sario Manado. Saran terapi senam diabetik dapat dijadikan sebagai salah satu tindakan mandiri perawat dalam meningkatkan mutu pelayanan kesehatan terhadap kesehatan mental emosional, yaitu peningkatan kecerdasan emosi pasien diabetes melitus. Kata kunci : Terapi senam diabetik, kecerdasan emosi