GAYA KEPEMIMPINAN DENGAN MOTIVASI KERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT JIWA - de Haan, Putri Levina Maria; Bidjuni, Hendro; Kundre, Rina (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstract : Motivation or encouragement in doing a job contributes to the work of nurses.Head room support and supervision of nurse work is needed to improve nurse performance.While organizational factors can also influence nurses' performance, one of which is aboutleadership, and to realize good performance, each of the leaders must have a leadership style.Leadership style is a behavior pattern designed to integrate organizational goals withindividual goals, to achieve a goal. Research Design: This study researchers used a crosssectional design..The study was obtained using the chi square test and see the results ofPearson chi square with the help of a computer program producing a p value of 0.000 (pâ‰¤0.05). Conclusion: There is a relationship between leadership style and nurses workmotivation at Prof.Dr. V.L RatumbuysangKeywords: Leadership Style, Nurses Work MotivationAbstrak : Motivasi atau dorongan dalam melakukan suatu pekerjaan memiliki kontribusiterhadap kerja perawat. Dukungan dan supervisi kepala ruangan terhadap kerja perawatsangat dibutuhkan untuk meningkatkan kinerja perawat. Sedangkan faktor organisasi jugadapat berpengaruh dalam kinerja perawat, salah satunya adalahtentang kepemimpinan, danuntuk mewujudkan kinerja yang baik, masing-masing dari pemimpin harus memiliki gayakepemimpinan. Gaya kepemimpinan adalah pola tingkah laku yang dirancang untukmengintegrasikan tujuan organisasi dengan tujuan individu, untuk mencapai suatu tujuan.Desain Penelitian: Penelitian ini peneliti menggunakan desain cross sectional.Penelitiandiperoleh dengan menggunakan uji chi square dan melihat hasil pearsonchi square denganbantuan program komputer menghasilkan nilai p 0,000 (p â‰¤0,05). Kesimpulan: Ada ubunganantara gaya kepemimpinan dengan motivasi kerja perawat di Rumah Sakit Jiwa Prof. Dr.V.LRatumbuysang.Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja perawat