PENGARUH BUAH MAHKOTA DEWA (Phaleria macrocarpa) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA WERDHI AGUNG KECAMATAN DUMOGA TENGAH KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW - Sudewa, I Wayan Bagus; Ismanto, Amatus Yudi; Rompas, Sefti (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract: Hypertension is persistent blood pressure above 140 mmHg systolic pressure and diastolic above 90 mmHg. The crown of god (Phaleria macrocarpa) is a herbal plant from Papua is used to treat hypertension. The purpose of this study is determine the effect from giving 150 ml of stew 15 grams Phaleria once a day for 7 days. The design in this study used quasi-experimental pre-test and post-test with control group and sampling using purposive sampling technique. The samples are 32 respondents, were all respondents are peoples with hypertension who were not taking hypertension medication. The results of this study are Phaleria effect on reducing blood pressure in patients with hypertension. Recommendations for research and community health workers are Phaleria can be used as an alternative herbal to decrease high blood pressure. Keywords : hypertension, Phaleria Abstrak: Hipertensi adalah tekanan darah persisten dimana tekanan sistoliknya diatas 140 mmHg dan diastolik diatas 90 mmHg. Mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) merupakan tumbuhan herbal yang berasal dari papua digunakan untuk mengobati penyakit hipertensi. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian 150 ml rebusan 15 gr daging buah mahkota dewa kering sekali sehari selama 7 hari. Desain yang digunakan dalam penelitian yaitu kuasi eksperimen pre test dan post test dengan control group dan pengambilan sampel menggunakan tehnik purposive sample. Sampel dalam penelitian berjumlah 32 responden, dimana seluruh responden merupakan penderita hipertensi yang sedang tidak mengkonsumsi obat antihipetensi. Hasil penelitian yaitu terdapat pengaruh buah mahkota dewa terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Rekomendasi penelitian untuk tenaga kesehatan dan masyarakat adalah buah mahkota dewa dapat dijadikan sebagai alternatif obat herbal untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Kata Kunci : hipertensi, buah mahkota dewa