HUBUNGAN KADAR HbA1c DENGAN NEUROPATI PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 DI POLIKLINIK KIMIA FARMA HUSADA SARIO MANADO - Matasak, Vita Beata Monica; Siwu, James F.; Bidjuni, Hendro (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstract: Neuropathy is the most common complication experienced by type 2 DiabetesMellitus. Control of blood sugar is very important to do, one of them is HbA1c Purpose: Thepurpose of this study is to determine the correlation between HbA1c Levels and Neuropathy inType 2 Diabetes Mellitus in Kimia Farma Husada Clinic Sario Manado. Sample: The samplewas 31 respondents with neuropathy history, using total sampling technique. Research Design:This research is a cross-sectional that is descriptive correlative. Result: The data are collectedby questionnaire and analyzed by Spearman test with significance level = 0,05. Conclusion:There is no significant correlation between HbA1c Levels and Neuropathy in Type 2 DiabetesMellitus (p = 0,707).Keywords : Type 2 Diabetes Mellitus, HbA1c Level, Neuropathy.Abstrak: Neuropati merupakan komplikasi tersering yang dialami penderita DM tipe 2.Kontrol gula darah sangat penting untuk dilakukan, salah satunya HbA1c Tujuan: Penelitianini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Kadar HbA1c Dengan Neuropati padapenderita Diabetes Melitus Tipe 2 di Poliklinik Kimia Farma Husada Sario Manado. Jumlahsampel: Penelitian ini dilakukan kepada 31 penyandang DM tipe 2 yang memiliki riwayatneuropati dan pemilihan sampel menggunakan teknik total sampling. Desain Penelitian:Penelitian ini adalah penelitian cross-sectional yang bersifat deskriptif korelatif,. HasilPenelitian: Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisis melalui uji Spearmandengan tingkat kemaknaan = 0,05. Kesimpulan: tidak ada hubungan yang signifikan antaraKadar HbA1c Dengan Neuropati pada penderita Diabetes Melitus Tipe 2 (p = 0,707).Kata Kunci : Diabetes Melitus Tipe 2, Kadar HbA1c, Neuropati