HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN DAN SIKAP DENGAN PELAKSANAAN PROSEDUR TETAP PERAWATA LUKA DI RUANG PERAWATAN BEDAH BADAN RUMAH SAKIT DAERAH KABUPATEN BANGGAI - Noch, Leiksen; Rompas, Sefty S.; Kallo, Vandri (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: Nursing profession claimed to have intellectual ability , interpersonal technical capabilities , and moral . The initial step to be implemented by the Professional nursing is expanding higher education and provide opportunities for nurses to pursue higher education so hopefully by the end of 2002 all existing nurse education at hospital already meets the minimum requirements as a graduate nursing DIII in 2015 already more than 80% of nurses educated Ners . The purpose of the relationship education level and attitude to performing procedures on a regular wound care surgical treatment for Banggai Hospital regency. Analytical methods the selection of the sample , the sampling in this study only in the surgical treatment rooms using purposive sampling method and the object studied met the inclusion criteria surgeon volume n = 32 . The results showed that , the level of higher education that do good wound care SOPs total of 19 respondents ( 90.5 % ) and a bad number 2 respondents ( 9.% ) . Categorized good attitude and good SOPs do wound care 13 respondents ( 92.9 % ) and a bad number one respondent ( 7.1 % ) . The conclusion in this study is relationship between the level of education and attitude to the implementation of operating care procedures wound surgery treatment space gain for Banggai Hospital Regency who is shown with the inclusion of educational level 0,003 and attitudes 0.044’. The Sugestioan to health institution, this results showed can be used for development excelent service, the sugestion to education instotution hopefully can be giving scientisic information to be useful for development education to the relationship with implementation of wound care procedures, the sugestion to nursing institution hopefully can be higher knowledge and capabillity of nursing to implementation of wound care procedures, the sugestion for the next licerser, this result showed giving the information and also giving the reference to the next licerser. Keywords : Relationships , Level of Education and Attitude, procedures on a regular wound care surgical treatment Abstrak: Profesi keperawatan dituntut untuk memiliki kemampuan intelektual, interpersonal kemampuan teknis, dan moral. Langkah awal yang perlu ditempuh oleh Perawat Profesional adalah mengembangkan Pendidikan Tinggi Keperawatan dan memberikan kesempatan kepada para perawat untuk melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi sehingga diharapkan pada akhir 2002 semua pendidikan perawat yang ada dirumah sakit sudah memenuhi kriteria minimal sebagai perawat lulusan DIII keperawatan dan pada tahun 2015 sudah lebih dari 80% perawat berpendidikan Ners. Tujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan dan sikap dengan pelaksanaan prosedur tetap perawatan luka di ruang Perawatan Bedah Badan Rumah Sakit Daerah Kabupaten Banggai. Metode Analitik. Pemilihan sampel, pengambilan sampel pada penelitian ini hanya pada ruangan perawatan bedah dengan menggunakan metode purposive sampling dan objek yang diteliti memenuhi kriteria inklusi jumlah n bedah = 32. Hasil penelitian menunjukkan, tingkat pendidikan tinggi yang melakukan protap perawatan luka dengan baik sejumlah 19 responden (90,5%) dan yang tidak baik sejumlah 2 responden (9,5%). Sikap yang dikategorikan baik dan dalam melakukan protap perawatan luka di kategorikan baik sejumlah 13 responden (92,9%) dan yang tidak baik sejumlah 1 responden (7,1%). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan antara tingkat pendidikan dan sikap dengan pelaksanaan prosedur tetap perawatan luka di Ruang Perawatan Bedah Badan Rumah Sakit Daerah Kabupaten Banggai yang di tunjukkan dengan nilai inklusi tingkat pendidikan 0,003 dan sikap 0,044. Saran bagi Institusi Kesehatan agar hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai salah satu masukan untuk pengembangan pelayanan yang prima, bagi Institusi Pendidikan diharapkan dapat memberikan informasi ilmiah yang bermanfaat dalam pengembangan pembelajaran yang berhubungan dengan pelaksanaan protap perawatan luka, bagi Bidang Keperawatan diharapkan agar dapat menambah pengetahan dan meningkatkan kemampuan perawat dalam melakukan tindakan protap perawatan luka, bagi peneliti diharapkan dapat meningkatkan peneliti dalam bidang riset dan penelitian serta menambah wawasan peneliti dalam bidang Ilmu Keperawatan, bagi peneliti selanjutnya agar hasil penelitian ini dapat memberikan informasi dan sebagai bahan referensi bagi peneliti berikutnya. Kata Kunci : Hubungan, Tingkat Pendidikan dan Sikap, Prosedur Tetap Perawatan Luka