PENGARUH PEDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP ORANG TUA TENTANG KEJADIAN IKUTAN PASKA IMUNISASI (KIPI) - Mandesa, Ertawati; Sarimin, Dorce Sisfiani; Ismanto, Amatus Yudi (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstrac : Immunization sometimes have disastrous side effects . Fear the side effects of vaccination becomes more dominant than the fear of the disease . Though clearly a result of the disease more dangerous than the impact of immunization . Learning needs of parents of Adverse Events Following Immunization (AEFI). Ignorance parents about AEFI makes parents worry and makes them slow to bring the child to receive immunizations . This study aims to determine the effect of health education on the knowledge and attitudes of parents of AEFI in BKIA Manado RW Monginsidi hospital. The study design used was a quasi experimental design : one group pre test and post test design in which the experimental group was given treatment in the form of health education to parents of AEFI in infants . Measuring the level of knowledge and attitudes before and after the health education given by questionnaire . Samples were taken by purposive sampling with the number 30 . Use your test data were analyzed by paired t - test . The impact of health education on parental knowledge about AEFI obtained t value of -16 399 with significance ( p value ) = 0,000 .. While the impact of health education on the attitudes of parents of AEFI -16 399 t value for significance ( p value ) = 0.000 .. studies have concluded there is a positive effect of health education on the knowledge and attitudes of parents of AEFI and recommended for health care workers continue to promote health education in this case about AEFI, so that mothers immunize their babies need not worry and can independently perform management AEFI independently at home Keywords : Health Education , Knowledge , attitudes Abstrak: Pemberian imunisasi kadang menimbukan efek samping. Rasa ketakutan pada efek samping vaksinasi menjadi lebih dominan dibandingkan dengan ketakutan terhadap penyakitnya. Padahal akibat dari penyakit jelas lebih membahayakan dibandingkan dengan dampak imunisasi. Kebutuhan belajar orang tua tentang tentang KIPI. Ketidaktahuan orang tua mengenai KIPI membuat orang tua khawatir dan membuat mereka lambat membawa anak untuk menerima imunisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap orang tua tentang KIPI di BKIA RS Tkt III R.W.Monginsidi Manado. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimental design: one group pre test and post test design dimana kelompok eksperimen diberikan perlakuan berupa pendidikan kesehatan pada orang tua tentang KIPI pada balita. Pengukuran tingkat pengetahuan dan sikap dilakukan sebelum dan setelah diberikan pendidikan kesehatan dengan memberikan kuesioner. Sampel diambil secara purposive sampling dengan jumlah 30. Data dianalisis dengan menggunakn uji paired ttest. Dampak pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan orang tua tentang KIPI didapatkan nilai t hitung sebesar -16.399 dengan signifikansi (nilai p) =0,000.. Sedangkan dampak pendidikan kesehatan terhadap sikap orang tua tentang KIPI nilai t hitung sebesar -16.399 dengan signifikansi (nilai p) =0,000.. Penelitian memberi kesimpulan terdapat pengaruh yang positif pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap orang tua terhadap KIPI dan merekomendasikan bagi petugas kesehatan untuk terus menggalakkan pendidikan kesehatan dalam hal ini tentang KIPI, agar para ibu yang mengimunisasi bayinya tidak perlu cemas dan secara mandiri dapat melakukan penatalaksanaan KIPI mandiri di rumah. Kata Kunci : Pendidikan Kesehatan, Pengetahuan, Sikap