HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG TERAPI INSULIN DENGAN INISIASI INSULIN PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI RUMAH SAKIT PANCARAN KASIH GMIM MANADO - Singal, Grasela; Katuuk, Mario E.; Bataha, Yolanda B. (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstract : Most patients with diabetes mellitus insulin resistance despite being advised to useinsulin. Lack of knowledge about diabetes causes the patient was less likely to take decisions inthe use of insulin. The purpose of the research was to determine the relationship betweenknowledge about insulin therapy with insulin initiation on patient with type 2 diabetes mellitus atPancaran Kasih GMIM Hospital Manado. This study’s design used observational analytic withcross sectional approach that measured simultaneously, for a moment or just once in one time.The technique of taking sample using random sampling with a sample size of 60 people. Chi squarestatistical test result with a 95% confidence level (α = 0.05) and obtained p value of 0,016 <0.05.The conclusion that there is a relationship of knowledge about insulin therapy with insulininitiation on patient with type 2 diabetes mellitus at Pancaran Kasih GMIM Hospital Manado.Nurses should provide the education that can be understood by patients with type 2 diabetes sothat patients can take the right decision in using insulin.Keywords : Type 2 Diabetes mellitus, Knowledge about Insulin Therapy, InsulinInitiationAbstrak : Sebagian besar pasien DM menolak insulin walaupun sudah disarankan untukmenggunakan insulin. Kurangnya pengetahuan tentang DM menyebabkan pasien cenderung sulitmengambil keputusan dalam menggunakan insulin. Tujuan Penelitian mengetahui hubunganpengetahuan tentang terapi insulin dengan inisiasi insulin di pasien diabetes melitus tipe 2 RumahSakit Pancaran Kasih GMIM Manado. Desain Penelitian ini menggunakan observasional analitikdengan menggunakan pendekatan cross sectional yaitu suatu penelitian yang diukur secarasimultan, sesaat atau satu kali saja dalam satu kali waktu. Teknik pengambilan Sampelmenggunakan Random Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 60 orang. Hasil uji statistikChi square dengan tingkat kepercayaan 95% (α=0,05) dan diperoleh p value 0,016 < 0,05.Kesimpulan yaitu terdapat hubungan pengetahuan tentang terapi insulin dengan inisiasi insulin dipasien diabetes melitus tipe 2 di Rumah Sakit Pancaran Kasih GMIM Manado. Perawat harusmemberikan edukasi yang dapat dipahami oleh pasien DM tipe 2 agar pasien dapat mengambilkeputusan yang tepat dalam menggunakan insulinKata Kunci : Diabetes Melitus Tipe 2, Pengetahuan Terapi Insulin, Inisiasi Insulin