HUBUNGAN BEBAN KERJA PERAWAT DENGAN CARING PERAWAT DI INSTALASI GAWAT DARURAT MEDIK PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO - Robot, Angelina; Kumaat, Lucky; Mulyadi, Ns (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstrak : Beban kerja perawat adalah kemampuan tubuh seorang perawat dalam menerima tanggung jawab untuk mengerjakan suatu pekerjaan. Caring perawat adalah sikap/tindakan yang diberikan perawat kepada pasien berbentuk asuhan fisik dalam memperhatikan emosi, serta meningkatkan rasa aman dan keselamatan pasien. Tujuan Penelitian untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara beban kerja perawat dengan caring perawat di Instalasi Gawat Darurat Medik Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Desain Penelitian ini menggunakan survei analitik cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Sampel 30 responden. Teknik analisa data dilakukan dengan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi square pada program computer. Hasil penelitian diperoleh nilai Ï= 0.025 yang menunjukan bahwa nilai Ï lebih kecil dari nilai Î± =0,05. Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat hubungan beban kerja perawat dengan caring perawat. Rekomendasi untuk menambah jumlah perawat pelaksana yang bekerja di instalasi gawat darurat medik.Kata Kunci: Beban Kerja, Caring Perawat, Instalasi Gawat Darurat