HUBUNGAN KUALITAS TIDUR DENGAN TEKANAN DARAH PADA REMAJA DI DESA TOMBASIAN ATAS KECAMATAN KAWANGKOAN BARAT - Lumantow, Indriani; Rompas, Sefty; Onibala, Franly (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract : Blood pleasure is the pressure of blood flow in the arteries. Lifestyle effects blood pressure is a sleep disorder. Factors that poor sleep quality is habit that short sleep duration is associated with changes in blood pressure, especially in adolescents. The purpose of this research study was to determine the relationship of sleep quality with the blood pressure in adolescents. Design research is an analytic observational with cross sectional, where the data collection independent and dependent variables is done jointly. Population in this study were all teenagers totaling of 80 people with the age category 13-18 years. Sampling technique using saturation sampling/total sampling. Results of statistical is chi square test with a significance level of 95 % (Î± = 0,05) presented in a 3x2 table values abtained p = 0,000 is smaller than Î± (0,05) with Ho rejected and Ha accepted. Conclusions in this research that there is a relationship with the sleep quality of blood pressure in adolescents. Suggestions research is expected to provide a reference for the development and study of science education in adolescents. Keywords : Sleep Quality, Blood Pressure Abstrak : Tekanan darah adalah tekanan dari aliran darah dalam pembuluh nadi (arteri). Gaya hidup yang mempengaruhi tekanan darah, yaitu gangguan tidur. Faktor kualitas tidur yang buruk yaitu kebiasaan durasi tidur yang pendek dihubungkan dengan perubahan tekanan darah terutama pada kalangan remaja. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kualitas tidur dengan tekanan darah pada remaja. Penelitian ini menggunakan metode penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional, dimana pengumpulan data variabel independen dan dependen dilakukan secara bersama-sama. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja yaitu 80 orang dengan kategori usia 13-18 tahun. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh/total sampling. Hasil uji statistik Chi-Square test dengan tingkat kemaknaan 95 % (Î± = 0,05) disajikan dalam tabel 3x2 diperoleh nilai p = 0,000 yakni lebih kecil dibandingkan Î± (0,05) dengan Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan yaitu terdapat hubungan kualitas tidur dengan tekanan darah pada remaja. Saran penelitian ini diharapkan dapat memberikan referensi bagi perkembangan dan kajian ilmu pendidikan pada remaja. Kata kunci : Kualitas Tidur, Tekanan Darah