HUBUNGAN MANAJEMEN WAKTU DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA PERAWAT PELAKSANA DI IRINA A RSUP Prof. Dr. R. D. KANDOU MANADO - Pangemanan, Elsa; Robot, Fredna; Hamel, Rivelino (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract: Background Installation Inpatient (IRINA) A RSUP Prof. Dr. RD Kandou Manado is the inpatient unit for surgical patients. Time management of nurses in performing their duties can affect work productivity. The purpose of this study was to determine the relationship between time management and the productivity of nurses. Research Methods of the study uses analytical survey research design with cross sectional approach. This study uses total sampling method with a sample of 45 nurses who were on IRINA A. Data was collected through observation for time management and the productivity of nurses. Furthermore, the data were analyzed using the chi-square test with a significance level (Î±) 0:05. The research results of chi-square test, with Ïvalue = 0.004 â‰¤ Î± = 0.05 indicates that there is a significant relationship between time management and productivity of nurses work. For time management, with a good category = 31 (68.8%), and the less good = 14 (31.2%). As for the work productivity, with Productive category = 33 (73.3%), and the less productive = 12 (26.7%). The conclusion of this research is there is a relationship between time management and productivity of nurses work in IRINA A. Suggestions from the research nurses are expected to further improve the existing time management and the work productivity. And more disciplined again in a set time. Keywords: Time management, Work Productivity Abstrak: Latar Belakang Instalasi Rawat Inap (IRINA) A RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado merupakan ruang rawat inap yang merupakan ruang perawatan untuk pasien bedah. Manajemen waktu perawat dalam melakukan tugasnya dapat mempengaruhi produktivitas kerja. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan manajemen waktu dengan produktivitas kerja perawat pelaksana. Metode Penelitian menggunakan desain penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian menggunakan metode total sampling dengan sampel 45 orang perawat di IRINA A. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi untuk manajemen waktu dan produktivitas kerja perawat pelaksana. Data yang terkumpul dianalisa dengan menggunakan uji chi-square dengan tingkat kemaknaan (Î±) 0.05. Hasil Penelitian uji chi-square, dengan Ïvalue = 0,004 â‰¤ Î± = 0,05 menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara manajemen waktu dengan produktivitas kerja perawat pelaksana. Manajemen waktu dengan kategori baik = 31 (68.8%), dan kurang baik = 14 orang (31,2%). Sedangkan untuk produktivitas kerja dengan kategori produktif = 33 (73,3%), dan kurang produktif = 12 (26,7%). Kesimpulan hasil penelitian ini adalah ada hubungan antara manajemen waktu dengan produktivitas kerja perawat pelaksana di IRINA A. Saran dari hasil penelitian diharapkan perawat dapat lebih meningkatkan manajemen waktu yang ada dan produktivitas kerja. Serta lebih disiplin lagi dalam mengatur waktu. Kata Kunci: Manajemen waktu, Produktivitas Kerja