HUBUNGAN KETEPATAN PELAKSANAAN TRIASE DENGAN TINGKAT KEPUASAN KELUARGA PASIEN DI INSTALASI GAWAT DARURAT RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO - Sumarno, Meggy Sukma S.; Ismanto, Amatus Yudi; Bataha, Yolanda B. (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstract : Triage is a way of sorting out patients based on therapeutic needs and available resources. Therapyis based on ABC (Airway, with cervical spine control, Breathing and Circulation with bleeding control).Satisfaction is the pleasure of someone who emerges after comparing the perception or the impression to theperformance or the outcome of a product and its expectations. Objective: To know the correlation of TrialityImplementation with Patient Family Satisfaction Level at Emergency Installation of RSUP Prof. Dr. R. D.Kandou Manado. This research use Cross Sectional design method, sample selection using AccidentalSampling. Total sample 120 respondents. Data analysis technique using spearmen test with significance level95% (Î± â‰¤ 0,05). Results: There is a significant relationship between the accuracy of triage implementationand the level of patient's family satisfaction at the Emergency Installation of Prof. RSUP. Dr. R. D. KandouManado. Summary: Accuracy of triage implementation in Emergency Installation of RSUP Prof. Dr. R.D.Kandou Manado pointed out that most of the implementation is correct and level of patient's familysatisfaction at Emergency Installation of RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou Manado shows that most respondentsalready feel quite satisfied.Keywords: Accuracy of Triage Implementation, Patient Family Satisfaction LevelAbstrak : Triase adalah cara pemilahan penderita berdasarkan kebutuhan terapi dan sumber dayayang tersedia. Terapi didasarkan pada keadaan ABC (Airway, dengan cervical spine control,Breathing dan Circulation dengan control pendarahan). Kepuasan adalah perasaan senang seseorangyang muncul setelah membandingkan antara persepsi atau kesannya terhadap kinerja atau hasil suatuproduk dan harapan-harapannya. Tujuan: Untuk mengetahui Hubungan Ketepatan PelaksanaanTriase dengan Tingkat Kepuasan Keluarga Pasien di Instalasi Gawat Darurat RSUP Prof. Dr. R. D.Kandou Manado. Penelitian ini menggunakan metode Cross Sectional design, pemilihan sampelmenggunakan Accidental Sampling. Jumlah sampel 120 responden. Teknik analisa datamenggunakan uji spearmen dengan tingkat kemaknaan 95% (Î± â‰¤ 0,05). Hasil: Ada hubungan yangbermakna antara ketepatan pelaksanaan triase dengan tingkat kepuasan keluarga pasien di InstalasiGawat Darurat RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Simpulan: Ketepatan pelaksanaan triase diInstalasi Gawat Darurat RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou Manado menunjukkan bahwa sebagian besarpelaksanaannya sudah tepat dan tingkat kepuasan keluarga pasien di Instalasi Gawat Darurat RSUPProf. Dr. R.D. Kandou Manado menunjukkan bahwa sebagian besar responden sudah merasa cukuppuas.Kata Kunci : Ketepatan Pelaksanaan Triase, Tingkat Kepuasan Keluarga Pasien