HUBUNGAN PENYAKIT GINJAL KRONIK DENGAN DISFUNGSI SEKSUAL PADA PASIEN DI DIRINA C RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO - Sunanto, Ardhi; Rompas, Sefti; Pondaag, Linnie (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstrak: Penyakit ginjal kronik adalah penyimpangan progresif dimana fungsi ginjal tidak dapat pulih karena kemampuan tubuh untuk mempertahankan keseimbangan metabolik, cairan dan elektrolit mengalami kegagalan sehingga terjadi uremia. Penyakit ginjal kronik dapat mempengaruhi perjalanan penyakit serta kualitas hidup pasien seperti disfungsi seksual. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan penyakit ginjal kronik dengan disfungsi seksual. Sampel pada penelitian ini yaitu seluruh total sampel yang ada berjumlah 85 responden penyakit ginjal kronik. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional dan data dikumpulkan dari responden menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Hasil Penelitian berdasarkan uji Pearson Chi Square terdapat hubungan yang bermakna antara stadium penyakit ginjal kronik dengan disfungsi seksual (p = 0,001). Kesimpulan dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara penyakit ginjal kronik dengan disfungsi seksual pada pasien di Irina C RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Saran untuk peneliti selanjutnya diharapkan dapat meneliti lebih lanjut mengenai faktor-faktor lain yang dapat menyebabkan disfungsi seksual.Kata kunci : Penyakit ginjal kronik, disfungsi seksual, pasien.