HUBUNGAN FAKTOR SOSIAL EKONOMI DENGAN KECEMASAN IBU PRIMIGRAVIDA DI PUSKESMASTUMINTING - Said, Ni’mah; Kanine, Esrom; Bidjuni, Hendro (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstrak:Kehamilan bagi ibu primigravida merupakan suatu pengalaman baru yang dapat menimbulkan kecemasan. Kecemasan merupakan respons individu terhadap suatu keadaan yang tidak menyenangkan.Faktor yang mempengaruhi kecemasan selama kehamilan antara lain faktor sosial ekonomi( pendidikan, pekerjaan dan pendapatan). Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan faktor sosial ekonomi dengan kecemasan ibu primigravida di puskesmas Tuminting.Desain penelitian ini bersifat survei analitik dengan pendekatan cross sectional, sampel diambil dengan teknik pengambilan sampelPurposive Sampling yaitu sebanyak 40 sampel.Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dan lembar observasi.Hasil penelitian mengunakan uji Chi square dengan tingkat kemaknaan α=0,05. Tidak terdapat hubungan pendidikan dengan kecemasan ibu primigravida di puskesmas Tuminting dengan nilai p=0,437>α, tidak terdapat hubungan pekerjaan dengan kecemasan ibu primigravida di puskesmas tuminting dengan nilai p= 0,457>α, dan terdapat hubungan pendapatan dengan kecemasan ibu primigravida di puskesmas Tuminting dengan nilai p=0,000<α. Kesimpulanpenelitian ini adalah ibu primigravida di puskesmas tuminting sebagian besar tidak cemas yakni 21 orang. Saranpenelitian ini, diharapkan petugas kesehatan memberikan pendidikan kesehatan mengenai kehamilan kepada ibu hamil untuk mencegah terjadinya kecemasan.Kata Kunci: Faktor Sosial Ekonomi, Ibu Primigravida, Kecemasan