HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG TUMBUH KEMBANG ANAK DENGAN KESIAPAN MENGHADAPI MENARCHE PADA SISWI KELAS V DAN VI DI SD GMIM TUMALUNTUNG MINAHASA SELATAN - Oping, Delvi Novita; Ismanto, Amatus Yudi; Onibala, Franly (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract: Adolescent growth and development is the transition phase from childhood to adulthood, where they will try to adjust to his role as a child to adulthood, Menarche is the first menstruation occurs at puberty a woman. The purpose of this study was to determine the relationship of knowledge about child development with menarche preparedness. The method used in this study was a quantitative cross-sectional study design with a student population totaling 57 girls and samples used in this study is the overall object under study or the entire population of the total sampling method. This research uses the chi-square test with alpha 0.05 level. The Results studies showed no association between knowledge about child development with menarche preparedness. Conclusion it can be stated that there is a relationship between knowledge of growth and development with menarche readiness in elementary GMIM Tumaluntung. Suggestions for this study can be used as input and information to increase knowledge. Keywords : Knowledge, growth and development, menarche Readiness Abstrak: Tumbuh kembang anak remaja merupakan masa pada fase transisi dari kanak-kanak menuju dewasa, dimana mereka akan berusaha menyesuaikan perannya sebagai anak yang akan menuju dewasa, Menarche merupakan menstruasi yang pertama terjadi pada masa pubertas seorang wanita. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang tumbuh kembang anak dengan kesiapan menghadapi menarche. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional Populasi siswi berjumlah 57 siswi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah keseluruhan objek yang diteliti atau seluruh populasi yaitu metode total sampling. Penelitian ini menggunakan uji chi square dengan alpha 0.05. Hasil Penilitian menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan tentang tumbuh kembang anak dengan kesiapan menghadapi menarche. Kesimpulan maka dapat dinyatakan bahwa ada hubungan antara pengetahuan tumbuh kembang dengan kesiapan menarche di SD GMIM Tumaluntung. Saran agar penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan masukan dan informasi untuk menambah pengetahuan. Kata Kunci : Pengetahuan, Tumbuh kembang, Kesiapan Menarche