HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN DIET PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK DI IRINA C2 DAN C4 RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO - Sumigar, Geledis; Rompas, Sefty S.; Pondaag, Linnie (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract : Dietary compliance is a management to maintain kidney function continuously with low-protein low-salt principle that patients should take the time required to undergo treatment. The purpose of this study is to analyze the relationship of family support with dietary compliance in patients with chronic renal failure in Irina C2 and C4 Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. The method used is analytic with cross sectional apporoach. The sampling technique in research is purposive sampling with 52 samples. The research instrument used in the form of a questionnaire that consist of a questionnaire with 14 questions of family support and dietary compliance questionnaire with 9 questions, the data is processed using SPSS computer assistance to be analyzed with chi-square test with significance level of 95% (Î± = 0,05). The results showed that good family support (84,6%) with compliance (93,2%) and non-compliance (6,8%) and less support (15,4%) with non-adherent (62,5%) and adherent (37,5%) and p-value = 0,001. This means is smaller than Î± = 0,05. This conclusion shows that there is a relationship with the family support dietary compliance in patients with chronic renal failure in Irina C2 and C4 Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Keywords : Family Support, Dietary Compliance, Patients With Chronic Renal Failure Abstrak : Kepatuhan diet merupakan satu penatalaksanaan untuk mempertahankan fungsi ginjal secara terus menerus dengan prinsip rendah protein rendah garam dimana pasien harus meluangkan waktu menjalani pengobatan yang dibutuhkan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan diet pada pasien gagal ginjal kronik di Irina C2 dan C4 RSUP. Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Metode penelitian yang digunakan yaitu analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel pada penelitian yaitu purposive sampling dengan jumlah 52 sampel. Instrumen penelitian yang digunakan berupa kuisioner yang teridiri dari kuisioner dukungan keluarga dengan 14 pertanyaan dan kuisioner kepatuhan diet dengan 9 pertanyaan, data diolah menggunakan bantuan komputer SPSS untuk dianalisis dengan uji chi-square dengan tingkat kemaknaan 95% (Î± = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan keluarga baik (84,6%) dengan patuh (93,2%) dan tidak patuh (6,8%) dan dukungan kurang (15,4%) dengan tidak patuh 62,5%) dan patuh (37,5%) dan didapatkan nilai p = 0,001. Ini berarti bahwa nilai p lebih kecil dari Î± = 0.05. Kesimpulan ini menunjukan bahwa ada hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan diet pada pasien gagal ginjal kronik di Irina C2 dan C4 RSUP. Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Kata Kunci : Dukungan keluarga, Kepatuhan diet, Pasien Gagal ginjal kronik.