PENGARUH TERAPI TERTAWA TERHADAP STRES PSIKOLOGIS PADA LANJUT USIA DI PANTI WERDHA KOTA MANADO - Samodara, Christina; Palandeng, Henry; Kallo, Vandri (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: The increase in the number of elderly living certainly have more impact to the occurrence of diseases in the elderly. Elderly will experience a variety of physical problems, mental, social, economic, and psychological. One of the psychological issues that may be experienced by the elderly are stressed. One type of therapy that can induce relaxation to reduce the stress that laughter therapy. The purpose of this study was to determine the therapeutic effect of laughter on psychological stress in the elderly in Nursing Elderly Manado. The design of this research was experimental with One Group Pre-Test -Post-Test Design. The sampling technique was performed with total sampling with a sample of 37 peoples. Test results using Paired Samples T-Test obtained p value = 0.000 <Î± = 0.05. The Conclusion based on the results of this research showed that there are significance influence of laughter therapy on psychological stress in the elderly Elderly Nursing Manado. Recommended that improve the quality of health of the elderly and good handling of the elderly who experience stress by providing complementary therapies such as laughter therapy. Keywords: Stress, Laughter Therapy, Elderly Abstrak: Peningkatan jumlah lansia hidup tentunya mempunyai dampak lebih banyak terjadinya gangguan penyakit pada lansia. Lansia akan mengalami berbagai masalah fisik, mental, sosial, ekonomi, dan psikologis. Salah satu masalah psikologis yang dapat dialami oleh lansia adalah stres. Salah satu jenis terapi yang dapat menimbulkan relaksasi sehingga dapat mengurangi stres yaitu terapi tertawa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi tertawa terhadap stres psikologis pada lansia di Panti Werdha Manado. Desain penelitian yang digunakan adalah pra eksperimental dengan One Group Pre-Test-Post-Test Design. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan Total Sampling dengan jumlah sampel 37 orang. Hasil penelitian menggunakan Uji T-Test Paired Samples Test didapatkan nilai p = 0,000 < Î± = 0,05. Kesimpulan hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh terapi tertawa terhadap stres psikologis lansia di Panti Werdha Manado. Saran meningkatkan mutu kesehatan lansia dan penanganan baik terhadap lansia yang mengalami stres dengan cara memberikan terapi-terapi komplementer seperti terapi tertawa. Kata Kunci: Stres, Terapi Tertawa, Lansia