PENGARUH PEMBERIAN MUSIK TERHADAP SKALA NYERI AKIBAT PERAWATAN LUKA BEDAH PADA PASIEN PASCA OPERASI DI RUANG PERAWATAN BEDAH FLAMBOYANRUMAH SAKIT TK. III 07.06.01R.W MONGISIDI MANADO TAHUN 2015 - Karendehi, Deivi Sanny; Rompas, Sefty; Bidjuni, Hendro (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
ABSTRAK :Nyeri adalah alasan utama seseorang untuk mencari bantuan perawatan kesehatan.Nyeri terjadi bersama banyak proses penyakit atau bersamaan dengan pemeriksaan diagnostik atau pengobatan. Untuk mengurangi nyeri, salah satunya dengan tindakan non-farmakologis adalah distraksi.Salah satu distraksi yang efektif adalah musik, yang dapat menurunkan nyeri fisiologis, stres, dan kecemasan dengan mengalihkan perhatian seseorang dari nyeri.Tujuan untuk mengetahui pengaruh musik terhadap skala nyeri akibat perawatan luka bedah pada pasien pasca operasi.Metode Penelitian menggunakan Quasy Eksperimen :Non RandomizedPretest-posttest DesignWithControl Group dengan dua kelompok tanpa randomisasi, satu kelompok diberi perlakuan dan kelompok lain sebagai kontrol, kemudian diobservasi sebelum dan sesudahnya. Teknik pengambilan sampeldilakukan dengan Total Sampling.Hasil penelitian analisa data menggunakan uji statistik paired sample t-Test dengan tingkat kemaknaan 95% (Î± = 0,05) didapatkan nilai p value = 0,000 < Î± = 0,05 (Ho ditolak). Kesimpulan yaitu musik bisa menurunkan skala nyeri akibat perawatan luka bedah pada pasien pasca operasi di ruangan perawatan bedah Rumah Sakit Tk. III 07.06.01 R.W Mongisidi Manado.Kata kunci : Musik, Nyeri, Pasien pasca operasi.