HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN PERILAKU SEKSUAL PADA REMAJA DI SMA NEGERI 1 BEO KEPULAUAN TALAUD - Pandensolang, Santalia; Kundre, Rina; Oroh, Wenda (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrack: Sexual behavior is currently rife by adolescents. The lack of knowledge in thoseadolescents about reproductive health can affect their sexual behavior. Therefore, the patternof parenting is very important especially in in educating and guiding adolescents.Parentingitself consists of three type which are authoritarian parenting, democratic parenting, permissiveparenting. The purpose of this research was to determine the relations between parenting andsexual behavior of the adolescents at SMA Negeri 1 Beo Kepulauan Talaud. The researchmethod used cross sectional approach. The respondents consisted of 93 adolescents of XIIgrade with sampling techniques using simple random sampling. The data collection using aquestionnaire.Test results of this research using Kolmogrov-Smirnov test at a significance levelof 95%, obtained that a significant value of 0,003 or smaller than a significant value of 0.05.Conclusion there is a relationship between parenting parents and adolescents sexual behavior.Keywords: Sexual behavior, parenting, adolescentsAbstrak : Perilaku seksual saat ini marak dilakukan oleh kaum remaja. Kurangnya pengatahuanremaja tentang kesehatan reproduksi dapat mempengaruhi perilaku seksual remaja.Oleh karenaitu, pola pengasuhan orang tua sangat berperan dalam mendidik dan membimbing anak remaja.Pola asuh itu sendiri terdiri dari tiga yaitu pola asuh otoriter , pola asuh demokratis, pola asuhpermisif. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pola asuh orang tua denganperilaku seksual pada remaja di SMA Negeri 1 Beo, Kepulauan Talaud.Metode penelitianmenggunakan pendekatan cross sectional. Responden terdiri dari 93 remaja kelas XII denganteknik pengambilan sampel dengan carasimple random sampling. Pengumpulan datamenggunakan kuesioner.Hasil Uji penelitian dengan menggunakan uji Kolmogrov-smirnovpada tingkat kemaknaan 95%, didapat bahwa nilai signifikan 0,003 atau lebih kecil dari nilaisignifikan 0,05. Kesimpulan ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan perilaku seksualpada remaja di SMA Negeri 1 Beo Kepulauan Talaud.Kata kunci :Perilaku seksual, pola asuh, remaja .