HUBUNGAN GAYA HIDUP DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI DI PUSKESMAS KOLONGAN KECAMATAN KALAWAT KABUPATEN MINAHASA UTARA - Suoth, Meylen; Bidjuni, Hendro; Malara, Reginus (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract. Hypertension disease is strongly influenced by an Unhealthy lifestyle. There are several things that cause hypertension disease, include consuming foods, no physical activity and do not exercise regularly, can not control the stress, and the presence of smoking habit. The purpose of this research is to know the relation of hypertension disease with lifestyle. This research was carried out with the cross sectional method. The selection of samples by using purposive sampling, a sample of 32 respondents, data collection is done by filling the questioner. Furthermore the data that has been collected using computer assisted program by using Correlation Spearman Rho test with significance level () 0,05. The results of this research show food consumption had significance values (p)=0,004 with thus it can said H1 accepted and H0 is rejected. Physical activity obtained significant result (p)=0,000 with thus it can be said H1 accepted and H0 is rejected. Stress had significant value (p)=0.002 with thus it can be said H1 accepted and H0 is rejected. Smoke had significant value (p)=0,447 with thus it can be said H1 accepted and H0 is rejected. Conclusions : lifestyles greatly influence the occurrence of disease of hypertension. Suggestions which can be given to patients with hypertension disease is to always control the blood pressure and avoiding the factors that cause hypertension disease. Keywords: Lifestyle, consuming foods, smoke, stress, physical activity. Abstrak. Penyakit hipertensi sangat dipengaruhi oleh Gaya hidup yang tidak sehat. Ada beberapa hal yang menyebabkan terjadinya penyakit hipertensi, diantaranya mengkonsumsi makanan, tidak melakukan aktifitas fisik serta tidak berolahraga secara teratur, tidak dapat mengendalikan stres dan adanya kebiasaan merokok. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan gaya hidup dengan penyakit hipertensi. Metode penelitian ini dilaksanakan dengan metode Cross sectional, pemilihan sampel dengan purposive sampling. Sampel 32 responden, pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuesioner. Selanjutnya data yang telah terkumpul diolah menggunakan bantuan komputer dengan menggunakan uji Korelasi Spearman Rho dengan tingkat kemaknaan () 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan konsumsi makanan didapat nilai signifikan (p)=0,004 dengan demikian H1 diterima dan H0 ditolak. Aktifitas fisik didapat nilai signifikan (p)=0,000 dengan demikian H1 diterima H0 ditolak. Stres didapat nilai signifikan (p)= 0,002 dengan demikian H1 diterima dan H0 ditolak. Merokok didapatkan nilai signifikan (p)=0,447 dengan demikian maka dapat dikatakan H0 diterima dan H1 ditolak. Kesimpulan: gaya hidup sangat mempengaruhi terjadinya penyakit hipertensi. Saran yang dapat diberikan adalah bagi penderita penyakit hipertensi untuk selalu mengontrol tekanan darah dan menghindari faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya penyakit hipertensi. Kata kunci: Gaya hidup, Konsumsi makanan, Merokok, Stres, Aktifitas fisik.